〜 Precious Time 〜

Precious Time それはかけがえのない大切なひととき。美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、毎日を楽しむ!というステキな時間の過ごし方(目標!)を日々綴っていきます♪

習い事

Studio Lilyの「アールグレイのお茶会」

ロンドンのお友達Marchちゃんと昨年7月に立ち上げたFacebookコミュニティーアフタヌーンティー大好き by AtSpice」がいつの間にか266名になってました。とっても嬉しいです!ご申請してくださった方本当にありがとうございます!今はみなさんのアフタヌーンティー体験の情報交換の場ですが、これから色々もっと楽しいことを仕掛けていければな〜と思ってます。

さて、そのコミュニティーでお知り合いになったと〜ってもバイタリティがあってパワフルで、紅茶だけでなくあらゆるお茶に精通し、アフタヌーンティーこよなく愛す
Lilyさんのお茶会に行ってきました。

なんといってもテーマが私が一番好きな紅茶「アールグレイ」だったのです!

こちらLilyさんお宅の玄関のディスプレイ。ラブリーで可愛い♡
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こちらは廊下のディスプレイ。ロンドンのティーハウスでも流行っている鉄瓶です。ステキなコレクション!
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で、お茶会の流れですが、もちろんただお茶を楽しむだけではなく、アールグレイについて歴史や特徴を教えていただき、その次に自分一人では難しいいろいろなアールグレイのテイスティング、そして最後お茶会となります。

まずはウェルカムドリンク作り!自分たちで作るから楽しいのです。
アールグレイにシトラスジャムとミルクが入っています。アイスでいただきました。ミルクにシトラスは合うんだろうか?と思ったのですがこれがまたと〜っても美味しい✨

ちなみに、イギリスにトータル10年住んでいた旦那が大のアールグレイ好き(つまり夫婦揃ってです)。でも彼はミルク入りが好きなんですよ。私はいつもストレート。ミルクなんて合うのかしら?と常日頃思っていたのですが、このLilyさんのスペシャルドリンクで考えが一変しました。これからはミルク入りも楽しんでみます。
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そして、グレイ伯爵にまつわるお話などアールグレイについていろいろレクチャーを受けてから、お楽しみのテイスティングです。トータル11種類+1種類(お茶会のお茶)を堪能しました!もちろんLilyさんの詳しい解説付きです。
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個人的には紅茶だとスリランカのDilmahのものが美味しかったです。ベルガモットがかなりキツめのタイプ。好みですね〜
この夏休みはスリランカに旅行に行く予定なのでたくさん買ってこよう!
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まだまだテイスティングが続きます。ベースが紅茶だけなく緑茶やウーロン茶、ほうじ茶の物も!
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お茶に合わせてアイスでも楽しみました。
私は台湾ウーロン茶のものが好みです✨もともと台湾ウーロン茶大好きですからね〜
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いくらアールグレイ好きでも一人ではこんなに飲み比べなんてできません。貴重な体験でした!
その後、楽しいお茶会。
テーブルセッティング、お料理のプレゼンテーションもみんなでやるのでこれまた楽しいです。今回はアールグレイの香り付に使われているベルガモット(シトラスの1種)にちなんでシトラスをイメージしたテーブルにしたそうです。とっても華やかですね♪
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こちらはベルアメールのブルーアールグレイチョコ。なんて美しいルックス✨
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こちらはサフランライス&レモンカレーとレモンラスクにレバーペーストを塗ったもの。レモンレンコンもつけてます。アイディア満載です!
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こちらはレモン羊羹とレモンのヨーグルト&ゼリー。
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こちらはレモンメレンゲにアールグレイジャムを挟んだもの。
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お皿に並べえいただきます!こちらのお皿もスープ皿にアクリル板を載せてプレートにしてるんですよ。
下にはレプリカのシトラスを入れて。すご〜く素敵なアィデイアです✨
早速次のアフタヌーンティーでやってみよ〜
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Lilyさんのお茶会のフィンガーフーズは基本買ってきたものを組み合わせているのですが、これがとってもユニークだったりアイディア満載で楽しいです。いくら作るのが好きだと言っても自分でお茶会をするときに全て作っていては大変!こういうアイディアはとても勉強になります。

ちなみに、、、お茶会のお茶は世界の名だたるホテルで使われているNEWBYというイギリスブランドの高級紅茶をいただきました。うっ、、、、やはりこのアールグレイが一番美味しいかも・・・今度ロンドン行った時に入手してこよう!

とにかく、と〜ても有意義で楽しいお茶会でした✨

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ル・プティ・フールでお豆腐のフレンチレッスン

昔の会社の同期のMiちゃんに誘われてお豆腐を使ってフレンチコースレッスン(ル・プティ・フ−ル主催)を習いに行きました!
お豆腐は旦那も私も大好き♡とっても楽しみにしていたレッスンです。

先生の初美さんはと〜っても明るくて可愛らしくってステキな方!一緒にいるだけでとっても楽しいのです。こちらのレシピ本にもレシピて提供しているそうです。
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こちらの美味しいお野菜とお豆腐・湯葉・厚揚げがご馳走に変わるのです!楽しみ〜
お豆腐は中野区にある創業明治38年の小野田豆腐店のお豆腐。これがまためちゃ濃厚で美味し。
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こちらはテリーヌに入れるキノコ類をみじん切りにしているところ。
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この厚揚げちゃんはメインに変身するのですよ〜
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きのこを炒めます。これが4分の1以下の量になります。うまみ成分がぎっちり!先生の味付けは基本お塩!後は極力素材の美味しさを活かすのです。素晴しい〜✨身体に優しくて美味しくてヘルシーなんて夢のような献立ですわ。
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こちらはケールの仲間のお野菜。名前忘れました・・・味が濃厚でシャキシャキしていてかなり美味しかったです。
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こちらは”湯葉のカルボナーラ”のソース。濃厚〜生クリームを使わないタイプです。
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こちらは先ほどの厚揚げちゃん。厚揚げの中身を混ぜたひき肉を詰めて焼きます。
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焼き上がりました〜♪
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で、さらにお豆腐とじゃがいものマッシュを載せて焼きます!うまそ〜
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かなりの品数なのにあっと言う間に完成です。
こちらは”ネギと蕪の豆乳クリームスープ”めちゃくちゃ身体に優しい味って感じです。
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こちらはフォカッチャ。外側が結構固めでかなり美味しいのです。ふわふわのフォカッチャもいいけど私はこちらのフォカッチャかなり好みです。混ぜて捏ねずに焼くだけだそうです。すごいな〜
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こちらは”キノコと豆腐のテリーヌ””ゆばのカルボナーラ”。ほとんど塩だけでしか味付けしてないとは思えないほど深い味。。。本当に美味しいです。
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そしてこれが厚揚げちゃんのメイン。”厚揚げ×ポーク挽肉の肉詰め 豆腐とマッシュポテトクリーム焼き”です。しっかりしたお味でかなり食べ応えあり!付け合わせの人参がこれまた美味かった〜
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そしてこちらはデザート。”寄せ豆腐のブランマンジェ風2色のソース”。寄せ豆腐はそのままでも濃厚なので温めるとデザートのようになるみたいです。ソースはカラメルと金柑のコンフィチュール。これがまた美味い!サッパリしていてでもコクがあって♡いつもこういうデザートだったら肥らないのかも・・・
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いや〜かなり満足度の高いレッスンでした。しかも日常の献立に使える物ばかり。早速今週メニューに取り入れてみます!うまく行ったらレポします!

初美先生はほかにもお菓子のレッスンもやっているのでまた行きたいと思います。Miちゃん誘ってくれてありがと〜

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ル・コルドンブルーでアフタヌーンティーレッスン★

憧れのル・コルドンブルーの紅茶講座の1つ「アフタヌーンティーレッスン」に行って来ました。

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ちゃんとスライドが用意されてます。が、横向き資料の方がよかったかも???
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ひとりひとりにこちらのセットが用意されてました。紅茶を実際に入れる練習もします。
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まずは先生がお手本を披露。ルピシエさんのときもそうでしたが日本はダブルポット使いが主流なんですかね?私は実はティープレスのほうが好きなので「ティープレスはあまりよくないのですか?」と質問したのですが「茶葉が残っているので渋みがでてしまうためおススメしません」との回答でした。でもそういう理由なら1回飲みきりなら問題ないのかな?
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で、自分でも入れてみます。今回の茶葉はアッサムのリーフでした。
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ほんのちょっとですが、サンドイッチやスコーンも付いてきました。
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こちらは教室に展示されていてたビクトリアンアフタヌーンティーセット。ミントンの食器使ってますね。これは見本なのですがティーストレイナーが付いていてポットもひとつなので日本向けではないのでしょうね。ロンドンでもこのスタイルが多いです。ときどきティープレス使っているところもありますが。だぶるポット使いはないな。。。ロンドンは硬水なのでお茶の成分が出にくいのだそうです。だから茶葉は入れっぱなしですし、差し湯が普通なんですね〜
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こちらはフレンチアフタヌーンティースタイル!だそうです。ワンプレートでの提供です。でもあれ?スコーンが付いてるな・・・通常フランスではスコーンは作らないとおっしゃってました。マカロンが特徴なんですかね?
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こちらは和式のアフタヌーンティー!お重に入ってます。アジアンなアフタヌーンティー大好きです♡
いつかお家でやってみよう〜
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いろいろアフタヌーンティーの歴史とかも説明してくれて楽しかったです。もともと勉強していたので大体知っていることでしたが、プラスαいろんなスタイルのアフタヌーンティーなども写真を交えて教えていただいたので良かったです。また紅茶の入れ方も復習になってよかったです。

この連休は妹と姪っ子をアフタヌーンティーに招待しているのでいままで習ったことを活かしてがんばりま〜す!







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ルピシアで紅茶レッスン2★と美味しいマドレーヌ

今回のルピシアレッスンは「自分好みにブレンドティー」です。

紅茶は農作物なのでその時の天候や茶葉の状態で大きく出来が左右されてしまうそうです。そのためなんとか一定の品質を維持してお客さまに提供するためにいろんな産地の紅茶をブレンドするというブレンドティーが生まれたそうです。イングリッシュブレックファーストティーとかはその代表例ですね!

まずは産地毎の紅茶を飲み比べ。ダージリン、セイロン(ウバ)、アッサム、祁門、緑茶を飲み比べます。下の写真に写っているポットは飲み比べ専用のポットで世界共通なんだそうです。
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私はダージリンがちょい苦手だったのですが、セカンドフラッシュの紅茶のシャンパンと言われるこのダージリンはめちゃ美味しかったです。やはり高いだけありますね〜もちろん先生が入れて下さった紅茶なのでより美味しのでしょう。
その後、自分でブレンドして飲み比べたり、先生が茶葉からブレンドしてくれた紅茶を飲み比べたり全部飲んだのでかなりお腹が膨れましたがとっても勉強になりました。ブレンドは半々より7:3くらいで片方に特徴を持たせた方が美味しいです。
私的にはダージリン:アッサム=7:3は爽やかで朝に合いそうです。で、祁門:アッサム=7:3はセイボリー系に合いそう。これから自分でも試してみようと思います。

その後、ブレーバードティーの飲み比べ。私はタダのブレンドよりこのフレーバードティーが大好き♡
写真はライチのフレーバードティーとローズのブレンドです。ライチは祁門に香り付けをしているとのこと。アイスティーにもぴったりです。
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そして、アールグレイ+ラベンダ+カルダモンのブレンドティー(ブーケロワイヤルラベンダー)とブレックファーストアールグレイ(ブロックン)の組み合わせはロイヤルミルクティーで。私はとにかくアールグレイラブなのでめちゃ嬉しい組み合わせです。
紅茶を煮だして、ミルクを加えます。ミルクは沸騰させては×。少しグラニュー糖を加えました。
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茶こしで漉して、
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出来上がり〜♪ 私はミルクティー派ではないのですが、とにかくめちゃ美味しかった。。。丁寧に入れるとミルクティーはものすごく美味しくなります。旦那がアールグレイのミルクティーが大好きなので今度家でも作ってあげようと思います。
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今回もとっても勉強になりました。知識自体は本で読めば大体わかるのですが、やはり実習付きだとちゃんと頭に入ってきますね〜忘れないようにしないと。。。

この日ティースクールのある自由が丘はお祭りでした!おしゃれな街なのに下町っぽいところがちゃんと残っているところが魅力的です。
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ふらっと歩いていたら、マドレーヌ専門店「マドレーヌラパン」を発見!7月29日に出来たばかりだそうです。めっちゃカワイイ♡
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店内もカワイイ♡ 
保存料、着色料、合成香料、人工甘味料は一切無添加だそうです。
奥にはカフェスペースもあって、ランチメニューやパフェもあるそうです、ランチメニューが結構美味しそうだったので今度ランチタイムにも来てみよ〜
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私はフィナンシェ派なのですが、このカタチはたまらないですね〜
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ということで抹茶、レモン、紅茶、カフェ、イタリアンチーズの5種類買って帰りました。ケーキスタンドに載せるとカワイイさ倍増!大好きなウエッジウッドのカップでいただきま〜す!
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ふわっとしていてバターの風味とバニラが効いていてかなり美味しくってびっくりしました!まぢおススメです。他の種類も試したい!

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ルピシアで紅茶レッスン★

もともと紅茶は昔から大好きで本とかも買ってよく読んでたのでが、なぜかロンドン滞在中は紅茶を習わずじまい。。日本に帰って来てからお勉強中です。。。2年弱と短い駐在だったのでやり残したことがたくさん!!!!!駐在のみなさん、いつ帰国が早まるかわからないので悔いの残らないよう一日一日大切に過ごしてくださいね〜

ということで大好きなルピシアさんの紅茶レッスンに行って来ました。本当はマスターコースを取りたかったですが、残念ながら日程が合わないので個別レッスンを受けることに。。。
こちらはティースクールのある自由が丘本店。
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まずは茶葉の種類について。ルピシアのティースプーンがシンプルでカワイイ。
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私はストレートティーが好きなのでもっぱらリーフティーです。
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先生が入れ方を実演してくれます。ポット2つ使う方法。なんとなく台湾茶みたいですね。
ちなみに台湾茶も大好きで特に茶器と茶道具集めに一時期ドハマリました。また台湾行きたいな〜♪
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さて、自分でも実際にやってみます。キッチンタイマー重要ですね〜
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はい!入りました。
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ルピシアさんのお菓子と一緒にいただきま〜す!簡単でも丁寧にいれることが大切。丁寧なお茶を入れるこの時間こそプレシャスタイムかも〜♪
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帰りに特集を組んでいたセイロンティーの飲み比べセットを買ってしまいました。リーフでは一番好きかも?一番好きな紅茶はアールグレイですがベースはセイロンのが好きです。セイロン=スリランカ行ってみたい!
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次回はブレンドティーを習う予定です♪

そうそう、ルピシアさんって日本の企業って知ってました?
私はフランスなのかと思ってました。というのもサンジェルマン・デ・プレでルピシアさんのお店をみたのです(下の写真がサンジェルマン・デ・プレ店)。日本発の紅茶屋さんが世界に進出するってほんとスゴイですね〜
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プロフィール
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Author : Yocco

Welcome to "Precious Time"

2013年8月までは20年間とある企業でがむしゃらに働き、その後渡英、2015年8月に2年弱住んでいたロンドンから日本に帰ってきました。ロンドンで学んだ美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、人生を楽しむというステキな時間の過ごし方を日本に帰ってからも少しずつ実践して行きたいと思います。

今は、ステキなTea Timeを演出するヴィンテージやアンティークの雑貨を販売しています。
 
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