〜 Precious Time 〜

Precious Time それはかけがえのない大切なひととき。美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、毎日を楽しむ!というステキな時間の過ごし方(目標!)を日々綴っていきます♪

習い事

ヴィクトリアンレッスン

先日紅茶好きの中では知らない人はいない!と言ってもいいくらい有名なCha Teaの立川先生のセミナーに行ってきました。先生の本はわかりやすく面白いので私自身何冊か持っています。Cha Teaさんは西日暮里にあるため横浜からは遠いのですが、このセミナーは横浜そごうのアリス展とのコラボレーションで、そごうの資生堂パーラーで開催とのことですぐに申し込みをしました。

もちろん不思議の国のアリスも大好きですからね〜
チケット購入後から知ったのですが、アリス展の入場チケットもついてました。私としてはラッキー!
FullSizeRender
立川先生のセミナーはとにかく面白い!!!知識も素晴らしいのですが、何と言っても先生がチャーミング✨一気に引き込まれました!
IMG_8956
楽しいセミナーのあとはティータイムです。サンドイッチとビクトリアサンドケーキ!
IMG_8957
紅茶はウィッタードさんのアリスがパッケージのこちらです。
さっぱりとしていて美味しかったです。
IMG_8958
記念撮影✨
IMG_8960
いつも教える側なので学べる時間はとても有意義ですし嬉しいです。
すごく勉強になりました✨まだアリス展を見てないので近々行きたいと思います。


*協会の次回のイベントレッスン(セミナー)は10月9日に開催予定です。海外でアフタヌーンティーを楽しむ際に使用する英会話について学びます。
また、協会のクリスマスアフタヌーンティーパーティーも計画中です。決まり次第ご案内させていただきます。

***********************************************

【イベントレッスンNo.4】

海外で役立つ!ホテルアフタヌーンティー英会話レッスン


紅茶愛好家、アフタヌーンティー好きな英会話講師Julian Israelによる「ホテルアフタヌーンティー」に特化したレッスンです。イギリスをはじめとする海外でアフタヌーンティーをする時にメールでの予約から実際にロビーラウンジでアフタヌーンティーをいただいている時まで役立つ英語のフレーズを学んでいきます。当日配布されるホテルアフタヌーンティー英会話マニュアルリスがあれば、海外でのアフタヌーンティーをより一層確実に楽しめるものになること間違いなし!です。*講義は日本語で行います。資料は英語です。レクチャーの後は大人気で予約がなかなかとれないTiny Toriaの英国風アフタヌーンティーをJulian氏とともに。

*Julian氏は日・英バイリンガルなのでティータイムはお好きな言語で会話をお楽しみください。

日時:2019年10月9日(水) 12:45~15:00 

最小催行人数 : 8名

参加費:一般6,500円 協会員6,300円(税込)

講師:ジュリアン・イスラエル英語講師、翻訳家、スーツブランドオーナー2015年に “British Tea Party” と言うミートアップグループを創始。現在4000名以上加入し、独自のティーパーティーを月1回程度で開催する。世界を旅して、各国の茶を買付けて、British Tea Party で紹介する。本業は企業向け英語講師。
**********************************************


読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらのバナーを↓ポチッとクリックお願いします!
にほんブログ村 雑貨ブログ アンティーク雑貨へ

にほんブログ村


ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪

ptlogo6

ベリーダンスの撮影

久々のブログ投稿です!ちょっと実家に帰ったり忙しくて。。。。

普段はアンティーク&ヴィンテージの食器を販売し、アイシングクッキー&アフタヌーンティーのレッスンを不定期で行っている私ですが、今物凄くハマっているのが、、、ベリーダンス!!!
この歳でこんな打ち込めるものに出逢えるなんて。。。。マジかなりハマってます。
週6レッスンくらい受けてます。先輩には月50レッスン以上けている方もいますが。。。

ベリーダンスはご存知エジプトが発祥の伝統舞踏ですが、その期限は紀元前に遡るそうです。能よりも古いことになります。その後中東で広がり今はトルコのターキッシュ、ジプシーのロマ、アメリカンで発展したトライバルなどいろいろあるのですが、18−19世紀のヨーロッパでのオリエンタリズムのブームに乗って欧米に紹介されたそうです。これって私が扱っている陶器と同じ!!!(やや強引か?)シノワズリやそのあとにくるジャポニズムですね!
で、私は何と言ってもエジプトのエジプシャンに魅了されました。というかまだ初めて1年半くらいなのでまだまだ若輩者なのですが。。。

そんなまだショーなどには出ておらず発表会くらいにしか出ていない私ですが、先輩に誘われてプロのカメラマンに写真を撮ってもらうことに!
嬉しい!!!!

プロのアラビックメイクにライトにカメラマンで自分比として綺麗に撮影していただきました♪
写真ではあまりわからないですが、かなりかなりのすごい濃いアイメイクです。アラビックメイク苦手なので勉強になりました。
IMG_5593 (1)

小道具はまだベールを習い始めたばかりなのでベールだけ。。。。ファンベールを動かしてみて、と言われたのですができずに断念・・・
IMG_5592 (1)
これ実はひたすら上げ下げしながらくるくる回っています。
AW2X0075 (1)

違うセットでも。白い光もいいですね〜
AW2XE0177 (1)
こんなセットも、ヴィンテージな雰囲気?なかなか良いですね✨
AW2X0135

で、その後気持ち悪くなってしまいました。。。どうも三半規管が・・・
いろいろ反省点がありますが大満足です♡
1日でも若いうちに撮っておきたいな〜と。プロに撮ってもらうのっていい記念になっていいですね♪

残念だったのは、、、12月の発表会の時の体重よりも1.5キロも肥えていたこと。。。悔しい〜
また衣装作ったら撮影したいと思います♪



読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。

励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





にほんブログ村 雑貨ブログ アンティーク雑貨へ

にほんブログ村

ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪
ptlogo6

大人の手習いカリグラフィー

昨日はロンドンつながりのYちゃんとカリグラフィー♪
Yちゃんはなんと十何年もカリグフィーを習っているベテランです!
そして、私はこの日からようやく始めたど初心者。しかも無謀にも習いに行かず自分で勉強してみようとチャレンジしてます。

高校生の頃からどうも塾に行くより進研ゼミで地道に家で勉強するのが好きな子だったので。。。

でもめっちゃ上手な先輩を目の前に勉強できるのは幸せなことですよね♡

今日はりんごがあったのでティータイム用にアップルクランブルケーキを焼いてみました。
IMG_4595
こんな感じでスリム型で焼いてます。
これ簡単で美味しいから好きです!
IMG_4594
こんな練習帳でひたすら書いていきます。
とにかく、集中できてめちゃくちゃ面白い!
IMG_4575
で、最初の成果!かなり酷いですが。初めての文字です。
いつかこの間習ったこの手作りのクリスマスカードに書けるようになりたいです✨
IMG_4603
すごーく楽しかったのでこれからはYちゃんと定期的にカリグラフィーワークショップしていきます♪

読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらのバナーを↓ポチッとクリックお願いします!
にほんブログ村 雑貨ブログ アンティーク雑貨へ

にほんブログ村


ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪

ptlogo6

日本初?かも?「カヤトースト食べ比べ会」

今日はLilyさんの「カヤトースト食べ比べ会」に参加!Lilyさんお茶時間コーディネーター・フォトスタイリスト・お稽古講師業アドバイザーとして活躍している素敵な方です。
カヤトーストの食べ比べなんてもしかすると日本初かもしれません!
私はカヤトーストが大好物で、このあいだのシンガポール旅行でもカヤジャムをたくさん買ってきました!
カヤはマレー語で「豊かな」「裕福な」と言う意味だそうです。カヤジャムはココナッツ、卵、砂糖とパンダンリーフから作られています。

まずは、、こちらはシンガポールの練乳入りミルクティー「TE」のアイスティーをいただきました。
ちゃんと現地スタイルのビニール袋でいただきます!
IMG_0345
こちらがカヤトーストに使うカヤジャムの食べ比べ!全部で8種類!すごいですね〜
したのプレートはなんと有田焼!シンガポールの有名なものをモチーフに描いてます。
IMG_0347
もちろんカヤトーストにしてもいただきます!カヤトーストにはバターを入れるんですよ〜
IMG_0340
その後、シンガポール限定の紅茶の飲み比べ。美味しい淹れ方も教えてくださいました。
IMG_0348
銘柄はこちら♪手前の紅茶はお土産にいただきました。
IMG_0349
さらに、TWGの飲み比べも!
IMG_0350
とても珍しいレッスンでしかもカヤトースト好きなので楽しかったです。私は

Raffles→Killiney→Ya Kunの順で美味しいと思いました♪


読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪

ptlogo6

カンパーニュを習う!

久々の習い事はパン作り!
最近はいつもHBで生地までを作り(ブリオッシュなのでバターが大量のため)、成形して焼いてますが、久々に手ごね!昔ABCクッキングで習ってました。

教えていただいたのはお友達でパン教室を主宰しているSさん。カンパーニュの中でもジャーミーブレッドというものを焼きます。くるみ入りです。
IMG_6361
いろいろ作業をしてこちらは一次発酵後の状態。
IMG_6363
こちら2次発酵まえ。
IMG_6364
クープを入れて焼きます!
IMG_6365
で、出来上がり〜✨
とっても美味しそうに焼けました♡
IMG_6351
その後はお料理がプロ級のSさんのランチ。
IMG_6367
泡で乾杯です!
IMG_6369
真ん中にあるのはSさんが朝焼いた獺祭の米粉を使ったブレッド。中がふわぁ〜っとしていて本当に美味しい♡
IMG_6354

アミューズがとっても素敵で美味しい✨
特にこの蟹のスープはやばいくらい美味しくって、これはおさらいせねば。洋ナシとペコリーノを和えたものもかなり美味しかった。
IMG_6370
こちらはメインのトリュフとピスタチオの生パスタ!パスタもSさんのお手製です。すごすぎる〜
IMG_6357
デザートはこちら♪
なんとトマトのムースです。これは少し軽めで食後のデザートにピッタリです。これもおさらいします!
IMG_6371
満腹でシアワセになりました✨

とても楽しいひと時でした。何かを作る習い事は楽しいですね。家に帰って自分で作ったパンを食べてみたらこれまた美味しい!外側かりっと、中がふわぁです。これはまた作らないとな〜

次回は大好きなクロワッサンを習う予定です!

読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪

ptlogo6
ギャラリー
  • シュトーレン予約販売開始いたしました!
  • シュトーレン予約販売開始いたしました!
  • シュトーレン予約販売開始いたしました!
  • クリスマスパーティーでの販売会
  • クリスマスパーティーでの販売会
  • クリスマスレッスン準備2
  • クリスマスレッスン準備2
  • クリスマスレッスン準備2
  • クリスマスレッスン準備
プロフィール
IMG_5503 (2)


Author : Yocco

Welcome to "Precious Time"

2013年8月までは20年間とある企業でがむしゃらに働き、その後渡英、2015年8月に2年弱住んでいたロンドンから日本に帰ってきました。ロンドンで学んだ美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、人生を楽しむというステキな時間の過ごし方を日本に帰ってからも少しずつ実践して行きたいと思います。

今は、ステキなTea Timeを演出するヴィンテージやアンティークの雑貨を販売しています。
 
Tea Timeをもっとステキに!ヴィンテージショップ「Precious Time」
Precious Time
Facebookコミュニティ♪アフタヌーンティー大好き♡
11751440_853662121385579_9130920214019991029_n

アフタヌーンティー予約
ブログ村ランキング
  • ライブドアブログ