〜 Precious Time 〜

Precious Time それはかけがえのない大切なひととき。美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、毎日を楽しむ!というステキな時間の過ごし方(目標!)を日々綴っていきます♪

スウィーツ作り・お料理・レシピ

シークレットサロンで素敵なティーレッスン

昨日はSaoriちゃんの素敵なサロン(Tea Salon Cantabile)にてティーレッスンを受けてきました。

Saoriちゃんのサロンはそれはもう素敵なプリンセスのお部屋なのです✨
だってシャンデリアにハープですよ!!!!子供の頃夢見たようなお部屋が目の前に!
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なんか小さな美術館とも言えそうな素敵なアンティークでいっぱいです。
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こちらのウェッジウッドのセージのコーナーも素敵✨
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まずはこちらはウェルカムティー。
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キャンディーでバラのジャムを入れていただきます。とっても美味しい♡
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レッスンの中の飲み比べタイム♪
こちらの写真はSaoriちゃんのも。とっても素敵な写真ですよね〜
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で、私のはこちら。ちょっと雰囲気が違うのですが同じにできないのでご了承くださいませ。
ウバとキームンとダージリンを飲み比べました。水色がこんなじ違うんですよね〜
意外?とキームンがめちゃ気に入りました。これから買ってみよう!
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で。その次は自分で美味しい紅茶を入れるレッスン。これを使いました。こんなのが自宅にあるなんて!!!!
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私はあまり紅茶を入れるのが上手ではないのでもっと勉強せねば。あっ、コーヒーもです。
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で、お待ちかねのアフタヌーンティータイム♡
も〜なんて素敵なんでしょうか✨
うっとりです。
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この角度からも!
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これまた違う角度から!こちらは私の写真。
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で、もってこの美しいシャンデリアからのカットも!
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は〜本当に夢のようなひとときです。ホテルやティールームでもこんな雰囲気の中でうっとりとするアフタヌーンティーはそうそういただけないでしょうね。。。なんてシアワセなんでしょうか!
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さらには生まれて初めてハープも弾かせていただきました。と〜っても難しい!!!
すごく固まっています・・・・・
Saoriちゃんの演奏はとても素敵でした✨
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紅茶を学びながらうっとりする時間を過ごさせていただきました♡

Saori先生ありがとう!!!!

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おうちアフタヌーンティーレシピ「おからバーグのミニバーガー」「ブリーチーズとスモーク鴨ピンチョス」「ストロベリーシュリンプサラダ」

前回のおうちアフタヌーンティーレシピの第3弾はセイボリー3種です。
ちょっと遅くなってしまいましたが・・・・

アフタヌーンティーのセッティングはこんな感じでした。
ミニケーキスタンドに横長のスレートを乗せて2段のケーキスタンドにしています♪
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まずは、おからバーグのミニバーガー♪

こちらは今回はバンズにさくらの葉と花を加えて少しさくらの風味を出しています。
それとフォーシーズンズのミニバーガーに入っていたので入れてみたガリがポイントです!
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*おからバーグのミニバーガー*
 
【材料】
 <バンズ(ブリオッッシュ)>
 ・強力粉     200g
 ・薄力粉                    40g
 ・塩        4g
 ・ドライイースト  5g
 ・砂糖        30g 
 ・牛乳       40ml
 ・全卵       2個
 ・卵黄       1個
 ・無塩バター    100g
 ・さくらの葉の塩漬け 3枚
 ・さくらの花の塩漬け 5個
  *さくらの葉と花はみじん切りにしておく
   
   <おからバーグ> 

 ・生おから     100g
 ・鶏ひき肉     100g
 ・ネギ       5cm(みじん切りにしておく)
 ・レンコン     2枚(下ゆでしてみじん切りにしたもの)
 ・しょうが     チューブで2cm程度
 ・醤油       大さじ1
 ・白味噌      大さじ1
 ・調理酒      大さじ1
 <ミニバーガー>
 ・青じそ、リ
ーフレタス、トマト、ガリ    適量
 
【作り方】
 <バンズ>
 1. 材料をホームベーカリーに入れパン生地作りの設定で1次発酵まで終わらせる
   (もちろん手ごねでもいいのですが夏はバターの扱いが大変なのでオススメできません。)
 2. 打ち粉(分量外)をした台に乗せてガス抜きをし、20等分して涼しいところで10分休ませる
   (3cmくらいに成形する場合これくらいですが、私は大きめのも一緒に作るので適当に切ってます。100均一のカップケーキ型にいててもカワイイブリオッシュができます!)
 3. 3cmくらいの小さい円形にまとめ2次発酵(35℃で1.5倍くらいに膨れるまで40分程度)
 4. 表面に卵液を塗って200℃に温めておいたオーブンで12〜14分
 5.    覚めたらすぐ冷凍しておくと1ヶ月程度持ちます。    

 <おからバーグ>
    1.  ボウルに材料を入れてよくこねる。
 2.  バンズより少し大きめの丸型に整える。(焼くと縮むため)
 3.  フライパンに油をひいいて火にかけ片面を焼き、ひっくり返したら少し水か調理酒(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。 
 4. 焼きあがったらバーグを取り出し、そこに酒・みりん・醤油・砂糖(分量外:全て大さじ1〜2程度)を入れて一煮立ちさせる。*お好みですが、照焼きソースを作っておくと味にアクセントがでて良いです。

 <ミニバーガー>

 1. バンズを下から3分の1あたりところから横にカットする
   (冷凍していたものは解凍してから。15〜20分程常温に置いておけば解凍できます)
 2. バンズを軽くトーストし、切った表面にバター(分量外)を軽く塗る
   (時間が経っても中身の水分でバンズがしなしなになってしまわないようにするためです)
 3.   適当な大きさにちぎったリーフレタス、バーグの順に乗せその上に照り焼きソースをつける
 4.   さらに、しそ、ガリ、トマト、マヨネーズを乗せ、バンズを乗せたら出来上がり。
 5. ピンチョスピックで刺しておくと形が崩れずかつかわいくて良いです!なければ楊枝でも。

    
お次はブリーチーズとスモーク鴨のピンチョス♪
これは買ってきたこのを組み合わせてるだけなのでレシピというにはおこがましいです。。。
でも簡単にできておもてなしには便利かも!
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*ブリーチーズとスモーク鴨のピンチョス*
 【材料】4人分
 全て成城石井で売っているものです。
 ・カンパーニュ   2枚 *半分に切っておく   
 ・ブリーチーズ   適量 
 ・鴨のスモーク(パストラミタイプ) 4切れ    
 ・バター      適量  
 
【作り方】
 1. カンパーニュは軽くトーストしてバターを塗っておく
 2. 1にブリーチーズを乗せ、その上に鴨のスモークを半分に折って乗せ、ビックで刺す 

 実に簡単です。。。上からオリーブやトリュフ(瓶詰めのもの。あると便利!)のみじん切りなどを乗せるとより美味しいです♡

最後は、ストロベリーシュリンプサラダ♪

こちらも超簡単です!
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*ストロベリーシュリンプサラダ*
 
【材料】
 <ドレッシング>
 ・ストロベリー   5個(ヘタをとっておく)

 ・バルサミコ酢(濃厚なクリームタイプ)小さじ2
 ・すし酢                   小さじ2      
 ・オリーブオイル  小さじ1〜2
 ・塩・コショウ   適量 
 <サラダ>
 ・えび、
モッツアレラチーズ、アスパラガス、ブロッコリー、ミニトマト   適量
  *アスパラガス、ブロッコリーは固めに下ゆでしておく。えびは小さいのではなく中くらいのカットした方が美味しいです。


【作り方】
 1. ドレッシングの材料をブレンダーでかく拌する。
 2. 味を見て塩コショウで調整。イチゴの甘みが足りない時ははちみつ(分量外)を加える
 3. サラダの材料を2cmくらいの一口弱サイズに切りドレッシングで和えれば出来上がり。
   *レンゲに入れるので小さめに切りました。    


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まだちょっと早かったかな?ひたちなかのネモフィラ

久々に実家の水戸に帰りました♪
お天気もまあまあ良かったのでひたちなかの海浜公園へ。

まずは大好きな海の見えるカフェへ。
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お次は見晴らしの丘へ。ちょっと早めでしたが、やはりネモフィラは綺麗✨
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GWの頃はかなり見ごたえがありそうです。
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3月にリニューアルオープンしたカフェが結構いい感じ♪
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ハンドドリップです♡
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外を眺めながらいいですよね〜
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帰りは毎回必ずいくひたちなか温泉「喜楽里別邸」へ。写真は取れませんでしたが、露天風呂から桜が見られてとても幸せ♡
夕陽も拝めました!この後もう一度夜桜を眺めながら露天へ。
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とても充実した1日でした〜

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おうちアフタヌーンティーレシピ「さくらのWチーズケーキ」「ストロベリームース&ゼリー」

先日のイベントのアフタヌーンティーレシピ、2回目は「桜のWチーズケーキ」「ストロベリームース&ゼリー」です。

その時のワンプレートアフタヌーンティーはこちら♪
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まずは、さくらのWチーズケーキ
こちらは以前ニコライバーグマンのカフェで食べた2層のケーキの投稿を見たロンドン在住のテーブルコーディネーター&パーティーコーディネーターMarchちゃんが「面白い!」と言って研究し、今では得意とするケーキです。
ただし、ここのレシピは私が考えてみました♪
なので、もっと研究する必要ありです・・・・
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*さくらのWチーズケーキ*
 【材料】28cm×6cmの型
 *ベイクドチーズケーキ部分
 ・クリームチーズ            100g
 ・ヨーグルト         80g
 ・生クリーム      70g
 ・砂糖            30g 
 ・桜餡         100g
 ・卵          1個
 *レアチーズケーキ部分
 ・ホワイトチョコ             50g
 ・クリームチーズ   100g
    ・生クリーム     100ml
 ・砂糖        20g
 ・粉ゼラチン        4g

【作り方】
 *ベイクドチーズケーキ部分
 1. 室温に戻したクリームチーズに砂糖と桜餡を入れて滑らかになるまで混ぜる。
 2. 1に室温に戻した卵を入れ滑らかになるまで混ぜる。
 3. 2に生クリーム、ヨーグルトの順に入れてその都度滑らかになるまで混ぜる。
 4. 型にオーブンシートを敷いて、3を流し入れ、お湯を張った天板の上に乗せ、160℃に予熱したオーブンで30分、140℃で30分蒸し焼きにし、焼けたら粗熱をとっておく。
  *レアチーズケーキ部分
 1. 室温に戻したクリームチーズに砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。
 2. 鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、細かく砕いたホワイトチョコを入れて溶かす。
 3. 2にゼラチンを降り入れ、よく溶かす。
 4.    粗熱が取れたベイクドチーズケーキの上にレアチーズケーキを入れて、トントンと叩いて気泡を出し、冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。

 サーブするときに桜の葉で巻きました♪ちょいと和菓子風に見えますね✨

 スリムな長細い型で焼いたので、最後型から抜くのがちょっと大変でした。温めたナイフで型と生地の間を離していくと抜けます。丸型とか普通のパウンド型の方が良いかもしれません。

お次はストロベリームース&ゼリー
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*ストロベリームースゼリー*
 【材料】
 ・いちご                     140g
 ・砂糖         30g
 ・生クリーム      100ml
 ・粉ゼラチン         8g
 ・水         大さじ2
 ・ワイン       大さじ4
 ・砂糖        大さじ2
    ・飾り用いちご    適量
 ・ピスタチオ     あれば  
 
 【作り方】
 1. 苺と砂糖20gをブレンダーでピューレ状にする。
 2. 生クリームと砂糖10gをボウルに入れ7分立てくらいに泡立てる。
 3. 2に苺ピューレを50〜60ml入れて混ぜる。
 4. ゼラチン4gは水大さじ2杯でふやかし、電子レンジで溶かす。ワット数にもよりますが多分10秒程度。
 5. 3のボウルに4のゼラチンを入れて軽く混ぜる。
 6. 5をグラス7分目くらいまで入れて冷蔵庫で冷やし固める
 7. 苺ピューレ50〜60mlと白ワイン、砂糖大さじ2を鍋に入れて火にかけ温める。
 8.    7ゼラチンを入れて溶かし粗熱を取る。
 9.    6が固まっているのを確認してから8を注着、冷蔵庫で冷やし固める
 10.  飾りのいちごとピスタチオを乗せて出来上がり!

残りのセイボリー3点は後ほど!
 
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おうちアフタヌーンティーレシピ「さくらミニどら焼き」「さくらスコーン」

ちょっと遅くなりましたが、先日のイベントのアフタヌーンティーレシピ、順次アップしていきます。

その時のメニューはこちら♪
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まずは、さくらのミニどら焼き♡
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*さくらのミニどら焼き*
 【材料】
 ・薄力粉                      80g
 ・重曹        小さじ1/2
 ・卵(室温にもどす) 2個
 ・三温糖          70g 
 ・はちみつ         30g
 ・みりん       大さじ1
 ・牛乳        大さじ1
 ・こしあん      適量
 ・さくら餡      50g
    ・バター       20g
 ・さくらの塩漬け   適量
   (塩抜きしておく)

【作り方】
 1. 薄力粉はふるっておく、重曹は水小さじ1(分量外)の水でよく溶いておく。
 2. ボウルに卵を入れて泡立てる。途中三温糖を3回に分けて入れ、もったりするまでよく泡立てる。
 3. 泡立て器をあげて卵がリボン状に落ちるようになったら、はちみつ、みりん、1の重曹を入れてさっくりと混ぜる。
 4. 3に薄力粉を入れてさらにゆっくりとさっくりと混ぜる。底にはちみつとみりんが溜まりやすいのでそこからすくうように混ぜてください。
 5. 4に牛乳を混ぜる。
 6. テフロン加工のフライパンか、ホットプレートにキッチンペーパーで薄く油をひいて、そこにスプーンでまあるく生地を落とし(5cm〜7cm)、フタをして焼く。フライパンを使用する場合は、しっかり温めてから一度濡れ布巾の家に乗せ、それから弱火にかけて焼くと綺麗な色に焼けます。でもホットプレートがとても便利!
 7. 表面にボコボコと穴ができてきたらひっくり返し、乾かす程度に焼いたら皮の出来上がり!
 8.    常温に戻したバターをよく練り、そこにさくら餡を入れてさらによく混ぜる。
    9. 皮にこしあん、さくらバターあんの順に乗せて、もう一つの皮をかぶせて、水分をよくふきとった桜の塩づけを乗せて出来上がり!端の部分を少し閉じるようにするといい形になります。ミニの場合は端がくっつきにくいので形づけるためにすぐにラップで包むと便利です。すぐ食べない分はそのまま冷凍して、食べたい時に自然解凍してください。


  *サクッと膨らませるためのポイント*
  ・バターを溶かさない
  ・生地はこねない&何度か折り畳む
  ・手で成形するのではなく必ず型でスパッと抜くか、スパッと切る
    

お次はさくらスコーン♡
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*さくらスコーン*
 【材料】
 ・薄力粉                     100g
 ・ベーキングパウダー    5g
 ・バター       25g
 ・三温糖          15g 
 ・牛乳             25g
 ・生クリーム     35g
 ・さくら餡      40g
 ・さくらの塩漬け   適量
  (塩抜きしておく)
  
【作り方】
 1. 材料はすべて使う直前まで冷やしておく。バターは1cm角に切ってから冷やしておきましょう。
 2. 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)をふるって冷たいバターを加え、サラサラに混ざるまでフードプロセッサーにかける。ない場合はカードで切り刻む。とにかくバターを溶かさ図、練りこまないことが重要!フードプロセッサーを使うとめっちラクです。
 3. 牛乳・生クリームを合わせ、きび砂糖を溶かす。
 4. 2をボウルに移し、3を入れ練らないようにカードで大きく混ぜる。
 5. だいたいひとまとめになったら、平らに伸ばしてその上にさくら餡を平らに伸ばして乗せ、折りたたんで、平らに伸ばすというのを3〜5回程度繰り返す。
 6. 2cmの厚さに伸ばして冷蔵庫で3時間〜1日休ませる
 7. お好みの型で抜くか、何等分かに包丁で切って表面に溶き卵(分量外)を塗って、塩抜きして水気を切った桜の塩漬けを乗せ220℃のオーブンで6〜7分、200℃に下げて6〜7分焼いたら出来上がり。今回は正方形に切りました。

クロテッドクリームとこしあんでいただきました!

  *サクッと膨らませるためのポイント*
  ・バターを溶かさない
  ・生地はこねない&何度か折り畳む
  ・手で成形するのではなく必ず型でスパッと抜くか、スパッと切る
   

 
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プロフィール
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Author : Yocco

Welcome to "Precious Time"

2013年8月までは20年間とある企業でがむしゃらに働き、その後渡英、2015年8月に2年弱住んでいたロンドンから日本に帰ってきました。ロンドンで学んだ美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、人生を楽しむというステキな時間の過ごし方を日本に帰ってからも少しずつ実践して行きたいと思います。

今は、ステキなTea Timeを演出するヴィンテージやアンティークの雑貨を販売しています。
 
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