〜 Precious Time 〜

Precious Time それはかけがえのない大切なひととき。美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、毎日を楽しむ!というステキな時間の過ごし方(目標!)を日々綴っていきます♪

スウィーツ作り・お料理・レシピ

Happy Valentine’s Day

ハッピーバレンタイン!
みなさんどんなバレンタインを過ごしましたか?

最近のバレンタインは自分も含めて愛する人に感謝の気持ちを伝える日になってきましたよね!なんか素敵です。昔は会社の義理チョコとか大変だったからな〜笑

さて、今年はまずこちらのザッハトルテwithゆずマカロンを作りました。主人の実家で毎年柚子が大量に採れるのでそれで柚子ジャムを作りマカロンとザッハトルテの杏ジャムの代わりにしました、爽やかでなかなか美味しいです♡

IMG_3954
そして、ちょっと残ったものでバレンタインパフェも作ってみました!
これがなかなか美味しかったです!
IMG_4218
IMG_4217
詳しい作り方はこちらを見てください♪
ここで使ったカリカリチュイールについては次の記事でレシピ紹介しますね♪

今年はなんやらガナッシュクリームがとても美味しくできました。いつもはチョコと生クリームが半々なのですが、今年は間違えて生クリームが10%多かったのです。その配分が絶妙で。とても好みでした!
ちょっとの配分の変更でも変わるもんですね。お菓子作りは楽しいです♪



*******************************************

Precious Timeのインスタグラムはこちら      https://www.instagram.com/precioustime787/
momoちゃんのインスタグラムはこちら         https://www.instagram.com/momo_story410/
日英アフタヌーンティー協会のインスタグラムはこちら      https://www.instagram.com/jbata20180903/

*******************************************


読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ スタイルのある暮らしへ
にほんブログ村







レストランよりゆったりと楽しむ!

昨日はロンドンつながりのお友達夫婦が我が家にいらっしゃいました。
と、その前に久々にシルバー磨き!磨き終わるとすごく気分が良いです✨
IMG_3177
お外で飲むのも楽しいですが、お家だとゆったりリラックスできていいですよね♪

ワイン好きのご夫婦で軽く飲みましょう!ということだったのでアペタイザー類を準備!
IMG_3195
メニューはこんな感じ。ほぼ全てアフタヌーンティーでお出ししたメニューです。アフタヌーンティーのティーフーズはお酒のおつまみにもぴったりなのです!!!!

*キッシュロレーヌ
*鯛のアクアパッツア
*鯖のリエット
*ババガヌーシュ(ナスのペースト)
*レンズ豆のサラダ
*サーモンムース、ホタテのバター焼き添え
*フロマージュブラン

*ウォッシュタイプのチーズとトリュフチーズ(持ってきてくださいました!)

IMG_3196
お酒はこちらの乾杯のスパークリングと、
IMG_3201
持ってきてくださったロゼ(カクカクした瓶が珍しい!)
IMG_3204
白と、
IMG_3207
赤!
IMG_3211
4人で4本でーす!

めちゃくちゃ楽しかったです。こういう時間大切ですよね♪

読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらのバナーを↓ポチッとクリックお願いします!
にほんブログ村 雑貨ブログ アンティーク雑貨へ

にほんブログ村


ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪

ptlogo6

桜レッスン 3日目&4日目

選手末はさくらレッスンの後半3日目&4日目でした。

後半はアイシングクッキーではなく、

「スコーン作り・テーブルコーディネート・フーズプレゼンテーション」

です。日英アフタヌーンティー協会の認定講座の触りみたいな内容です。

こちらでは参加者の皆様でテーブルを作っていただきます。私のコーディネートとは違ったものが見られるので楽しいです♪

コンセプトの「桜花浪漫」は統一ですが、コンセプトカラーはそれぞれ選んでいただきます。

こちらは3日目のテーブル。いろいろ一通り試してみます。
メインをシルバグレーにしたパターン。
IMG_1541
トップクロスを敷いてみるこんな感じに。
IMG_1543
クロスを変えてブリッッジランナーを敷いてみます。
IMG_1545
最終的にはこちらに♪優雅でとても品のあるコーディネートが完成しました。
IMG_1546
アフタヌーンティーをセッティングしたところ。ちょっとノスタルジックな加工にしてみました💞
IMG_1682
ワンプレートアフタヌーンティーはこんな感じに。
IMG_1686
IMG_1690
IMG_1688
IMG_1687
4日目はガラッと変わります。
この日もいろいろ試してみました。
シルバーライトグレーをベースにブリッジランナーでピンクの割合を増やしています。
IMG_1612
パープルのテーブルランナーをアクセントにしたパターン。
IMG_1614
クロスもパープルにしてメインカラーをパープルにしたパターン✨
スタイリッシュです。
IMG_1610
で、こちらになりました✨
IMG_1681
ワンプレートはこんな感じに。
IMG_1691
IMG_1692
IMG_1694
IMG_1696
同じコンセプトテーマでもテイストを変えると違ったテーブルが演出できます。

アフタヌーンティーテーブルコーディネートはこのコンセプトテーマ(STORY)とテイストがとても大切になります。

次回はアリスをテーマにしたレッスンです♪お楽しみに。

こんなおうちアフタヌーンティーを無理なく実現するためのアフタヌーンティーコーディーネート術を協会で学んでいただく認定講座をご用意しております。BASICの第1期は5月27日(月)に決定しましたので、ご興味ある方は是非。
*******************************************

日英アフタヌーンティー協会 認定講座【BASIC】の第1期の開催日が2019年5月27日(月)に決まりました。おうちアフタヌーンティーを開催するのに必要な基本的なノウハウを総合的に学んでいただきます。

自宅でアフタヌーンティーを楽しみたい方、お教室でティータイムにアフタヌーンティーをご提供したい方にオススメです。

アフタヌーンティーの基本知識に加えて、協会オリジナルのツール、【ATコーディネートシート】や【ATオーガナイズシート】でアフタヌーンティーを無理なく、楽しくコーディネートしていく方法を学んでいただきます。もちろん、美味しい紅茶の淹れ方や、アフタヌーンティーに欠かせないスコーン作りも含まれてます。

日時:5月27日(月) 11:00-17:00
場所:ケントストア 目黒店(予定)
内容:
 *アフタヌーンティーの歴史
 *アフタヌーンティーのマナー
 *アフタヌーンティーのプランニング
 *アフタヌーンティーのオーガナイズ
 *アフタヌーンティーのメニュー・フードプレゼンテーション・テーブルコーディネート
 *紅茶&スコーンの基礎・実習

受講料は税抜28,000円です。また、協会メンバーの方は受講料より5%割引もさせていただいてます。

お申し込みはこちら。

https://www.jb-afternoontea.com/lesson

*********************************************

読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。励みになりますのでこちらのバナーを↓ポチッとクリックお願いします!

にほんブログ村 雑貨ブログ アンティーク雑貨へ
にほんブログ村


ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪

ptlogo6
読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらのバナーを↓ポチッとクリックお願いします!

さくらレッスン 2日目

昨日はさくらレッスンの2日目でした。

今回もとっても素敵なさくらアイシングクッキーができました!
IMG_1447
本当に食べるのがもったいないですね!
IMG_1448
全員の並べてみるとこんな感じにさらに華やかに💞
IMG_1450
今回はテクニック的に簡単で可愛く見えるデザインを追求しました。いつも作成時間がかかってましたが、今回はゆとりを持って作ることができましあ。サンプルはこれくらいを目指さねば!といい勉強になりました。

そして、頑張ったあとはお待ちかねのアフタヌーンティーです。

今回のセッティングはこちら。
IMG_1451
実は1日目とはちょこっと異なります。ロールケーキを個別に他ことにより自由度が上がりました。

で、本日はお料理についてご説明します。
まず、こちらはウェルカムティーのさくらアイスティーです。自家製のさくらシロップをアイスティーと炭酸で割ってます。
IMG_1459
こちらはセイボリーの鶏つくねライスバーガーに、菜の花と桜海老のキッシュです。
ライスバーガーは十穀米を使いました。鶏つくねライスバーガーには紫蘇とガリと新玉ねぎの浅漬けが入ってます。
IMG_1453
こちらは同じくセイボリーの和風アクアパッツア。お魚は鰆を使いました。
茅野やさんの出汁でスープ仕立てにしてあります。見えませんが上にはさくらの形のパスタを載せてます。
IMG_1456
こちらは空豆の胡麻豆腐。上には油揚げで作った釜揚げしらすのピザ仕立てのものを。
IMG_1457
こちらはさくらスコーン。後半のレッスンではこちらのさくらスコーンを作ります♪
IMG_1466
こちらはさくらロールケーキとさくらあんみつ。ロールケーキは卵白を使用しているのでピンクが綺麗にでます。クリームは桜餡と生クリームをミックスしたものです。
あんみつは桜寒天と白玉と桜みつと桜餡とクリームです。
IMG_1458
こちらはどら焼き♪桜の焼印を付けました。中は餡子バターとくるみ入りです。
今回の餡子は黒糖で炊いてみました。
焼印が可愛い💞来年は桜アンパンにする予定♪
IMG_1460
この日のワンプレートはこんな感じに。とっても素敵です♪
IMG_1461
IMG_1462
IMG_1463
IMG_1464
後半のレッスンも頑張ります。

こんなおうちアフタヌーンティーを無理なく実現するためのアフタヌーンティーコーディーネート術を協会で学んでいただく認定講座をご用意しております。BASICの第1期は5月27日(月)に決定しましたので、ご興味ある方は是非。
*******************************************

日英アフタヌーンティー協会 認定講座【BASIC】の第1期の開催日が2019年5月27日(月)に決まりました。おうちアフタヌーンティーを開催するのに必要な基本的なノウハウを総合的に学んでいただきます。

自宅でアフタヌーンティーを楽しみたい方、お教室でティータイムにアフタヌーンティーをご提供したい方にオススメです。

アフタヌーンティーの基本知識に加えて、協会オリジナルのツール、【ATコーディネートシート】や【ATオーガナイズシート】でアフタヌーンティーを無理なく、楽しくコーディネートしていく方法を学んでいただきます。もちろん、美味しい紅茶の淹れ方や、アフタヌーンティーに欠かせないスコーン作りも含まれてます。

日時:5月27日(月) 11:00-17:00
場所:ケントストア 目黒店(予定)
内容:
 *アフタヌーンティーの歴史
 *アフタヌーンティーのマナー
 *アフタヌーンティーのプランニング
 *アフタヌーンティーのオーガナイズ
 *アフタヌーンティーのメニュー・フードプレゼンテーション・テーブルコーディネート
 *紅茶&スコーンの基礎・実習

受講料は税抜28,000円です。また、協会メンバーの方は受講料より5%割引もさせていただいてます。

お申し込みはこちら。

https://www.jb-afternoontea.com/lesson

*********************************************

読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。励みになりますのでこちらのバナーを↓ポチッとクリックお願いします!

にほんブログ村 雑貨ブログ アンティーク雑貨へ
にほんブログ村


ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪

ptlogo6
読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらのバナーを↓ポチッとクリックお願いします!

さくらレッスン 1日目

今日はさくらレッスンの1日目です。
今年のコンセプトテーマは”桜花爛漫”大人可愛く華やかなイメージです。

まずは、こちらは今回のサンプルです!ここから4種類選んでいただきます。
IMG_1326
そして、皆様の作品がこちら!
IMG_1328
IMG_1338
とーっても上手です。今回は3名の方は初めてこちらのレッスンにいらっしゃったのですが、アイシングも今までやったことがなかったとのこと。それなのにとっても素敵に仕上がりました✨嬉しいです💞

そして、頑張ったあとはお待ちなねのアフタヌーンティーです。
今回のメニューはこちら。
さくらと、春と和がコンセプトのメニューです。
IMG_1313
で、こんな感じに。
IMG_1339
こちらは参加者の方が撮ってくださった写真です✨
IMG_1344
スコーンは以前も投稿しましたが、こんな感じにしました。
IMG_1342
そして、皆様のワンプレートアフタヌーンティーはこちらです♪
うーどれも素敵にできました✨
IMG_1337
IMG_1343

IMG_1336

IMG_1334
2日目も頑張ります。
次はティーフーズ詳細編です!

こんなおうちアフタヌーンティーを無理なく実現するためのアフタヌーンティーコーディーネート術を協会で学んでいただく認定講座をご用意しております。BASICの第1期は5月27日(月)に決定しましたので、ご興味ある方は是非。
*******************************************

日英アフタヌーンティー協会 認定講座【BASIC】の第1期の開催日が2019年5月27日(月)に決まりました。おうちアフタヌーンティーを開催するのに必要な基本的なノウハウを総合的に学んでいただきます。

自宅でアフタヌーンティーを楽しみたい方、お教室でティータイムにアフタヌーンティーをご提供したい方にオススメです。

アフタヌーンティーの基本知識に加えて、協会オリジナルのツール、【ATコーディネートシート】や【ATオーガナイズシート】でアフタヌーンティーを無理なく、楽しくコーディネートしていく方法を学んでいただきます。もちろん、美味しい紅茶の淹れ方や、アフタヌーンティーに欠かせないスコーン作りも含まれてます。

日時:5月27日(月) 11:00-17:00
場所:ケントストア 目黒店(予定)
内容:
 *アフタヌーンティーの歴史
 *アフタヌーンティーのマナー
 *アフタヌーンティーのプランニング
 *アフタヌーンティーのオーガナイズ
 *アフタヌーンティーのメニュー・フードプレゼンテーション・テーブルコーディネート
 *紅茶&スコーンの基礎・実習

受講料は税抜28,000円です。また、協会メンバーの方は受講料より5%割引もさせていただいてます。

お申し込みはこちら。

https://www.jb-afternoontea.com/lesson

*********************************************

読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。励みになりますのでこちらのバナーを↓ポチッとクリックお願いします!

にほんブログ村 雑貨ブログ アンティーク雑貨へ
にほんブログ村


ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪

ptlogo6
読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらのバナーを↓ポチッとクリックお願いします!

ギャラリー
  • Happy Valentine’s Day
  • Happy Valentine’s Day
  • Happy Valentine’s Day
  • 久々にレッスン再開
  • Princess Time Time撮影
  • 桜アフタヌーンティーセッティングし直し
  • 桜アフタヌーンティーセッティングし直し
  • ご無沙汰しております
  • ご無沙汰しております
プロフィール
IMG_5503 (2)


Author : Yocco

Welcome to "Precious Time"

2013年8月までは20年間とある企業でがむしゃらに働き、その後渡英、2015年8月に2年弱住んでいたロンドンから日本に帰ってきました。ロンドンで学んだ美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、人生を楽しむというステキな時間の過ごし方を日本に帰ってからも少しずつ実践して行きたいと思います。

今は、ステキなTea Timeを演出するヴィンテージやアンティークの雑貨を販売しています。
 
日英アフタヌーンティー協会
JBATAロゴ

Tea Timeをもっとステキに!ヴィンテージショップ「Precious Time」
Precious Time
Facebookコミュニティ♪アフタヌーンティー大好き♡
11751440_853662121385579_9130920214019991029_n

アフタヌーンティー予約
読者登録
LINE読者登録QRコード
ブログ村ランキング
  • ライブドアブログ