昨日「Princess White X'mas Tea Party」を開催しました♪
本当はマンションの多目的ホールでビュッフェスタイルと考えていたのですが、残念ながら人数が集まらすこじんまりと自宅で着座スタイルで実施しました。大量の食器を移動させる必要もなく、かつゆっくりと皆さんとの会話が楽しめたので結果的に良かったです!これからも自宅開催にしようかと考え中。。。
で、まず、こちらがセッティングしたところ。奥のディスプレイ部分にはヴィンテージグッズもクリスマス風に飾ってみました。こちらはまた別の記事でご紹介します。
このあいだ作ったリースはテーブルセンターに。
皆さんが到着したので、ムルドワイン(グリューワイン)でまず乾杯!
でも、今回パーティーの前にアイシングクッキーのプチレッスンをやるので、テーブルは一度撤収!
で、こんな感じで皆さん一生懸命作ってます。
出来上がったのがこちら♪初めての方もいらっしゃったのにとても上手です。
で、いよいよパーティーです♪
スパークリングのロゼで乾杯!シャンパンと同じ製法で作られているということでこちらをセレクト。
こちらは全部お料理をセッティングしたところです。
今回は皆さん1品持ち寄りとさせていただいたのでとても華やか♪
まずこちらはお持ち寄りいただいた「ポテトとホワイトチョコのケーキ」と「シーザーサラダブーケ風」。
ポテトホワイトチョコクリームが絶品!下はアーモンドのクロッカンのような生地でクリームとサクサクの生地が絶妙です。シーザーサラダはブーケ風でとても華やかに、
こちらはお持ち寄りいただいた等々力にあるパティスリー「AYAKO IWAYANAGI」のカシスケーキ。カシスケーキは私の大好物。とても美味しかったです。
もう一つはご用意したクランベリーとホワイトチョコのスコーン。柊のアイシングクッキーでおめかしです。
こちらは3段トレイに載せてみました。
で、下の段はご用意したミニバーガーです。いつも作っているブリオッシュのバンズに今回はトリュフ入りのハンバーグに赤ワンンソースを絡めたものを合わせてみました。ちょっとトリュフをケチってしまったせいか風味が・・・・
でも、最近ホテルのアフタヌーンティーでも流行ってますが、ミニバーガーは簡単でフォトジェニックなのでアフタヌーンティーメニューに最適かも!目下の目標はもうすこし小さめのバンズを作ること。
こちらはミニキッシュ2種です。このキッシュめっちゃクチャ簡単です。後ほどレシピご紹介します。
「下仁田ネギとロースハム」のキッシュと「キノコとグリュイエールチーズ」のキッシュです。
で、こちらはご用意した「カブのスーププチシュー添え」と「モンブランミニパフェ」です。
先ほどのメニューが見にくかったのでこちらです。
で、こちらはシーザーサラダと一緒にお持ちいただいた根菜のサラダ。ガーリックが効いていてとても美味しかったです。
で、この日はある方のお誕生日1日前ということで、サプライズでバースデーアイシングクッキーをご用意しました。
ケーキに飾ってパシャ✨
喜んでいただけて良かったです。
この後、ケーキカット!ホールのケーキは絵になりますね〜
素敵なみなさまのおかげでとても楽しいひと時でした✨
やっぱりおうちアフタヌーンティーは良いですね〜
次回はヴァレンタインの時期に開催予定です♪
★他のアフタヌーンティー記事はこちら★
読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!
にほんブログ村
ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪
本当はマンションの多目的ホールでビュッフェスタイルと考えていたのですが、残念ながら人数が集まらすこじんまりと自宅で着座スタイルで実施しました。大量の食器を移動させる必要もなく、かつゆっくりと皆さんとの会話が楽しめたので結果的に良かったです!これからも自宅開催にしようかと考え中。。。
で、まず、こちらがセッティングしたところ。奥のディスプレイ部分にはヴィンテージグッズもクリスマス風に飾ってみました。こちらはまた別の記事でご紹介します。
このあいだ作ったリースはテーブルセンターに。
皆さんが到着したので、ムルドワイン(グリューワイン)でまず乾杯!
でも、今回パーティーの前にアイシングクッキーのプチレッスンをやるので、テーブルは一度撤収!
で、こんな感じで皆さん一生懸命作ってます。
出来上がったのがこちら♪初めての方もいらっしゃったのにとても上手です。
で、いよいよパーティーです♪
スパークリングのロゼで乾杯!シャンパンと同じ製法で作られているということでこちらをセレクト。
こちらは全部お料理をセッティングしたところです。
今回は皆さん1品持ち寄りとさせていただいたのでとても華やか♪
まずこちらはお持ち寄りいただいた「ポテトとホワイトチョコのケーキ」と「シーザーサラダブーケ風」。
ポテトホワイトチョコクリームが絶品!下はアーモンドのクロッカンのような生地でクリームとサクサクの生地が絶妙です。シーザーサラダはブーケ風でとても華やかに、
こちらはお持ち寄りいただいた等々力にあるパティスリー「AYAKO IWAYANAGI」のカシスケーキ。カシスケーキは私の大好物。とても美味しかったです。
もう一つはご用意したクランベリーとホワイトチョコのスコーン。柊のアイシングクッキーでおめかしです。
こちらは3段トレイに載せてみました。
で、下の段はご用意したミニバーガーです。いつも作っているブリオッシュのバンズに今回はトリュフ入りのハンバーグに赤ワンンソースを絡めたものを合わせてみました。ちょっとトリュフをケチってしまったせいか風味が・・・・
でも、最近ホテルのアフタヌーンティーでも流行ってますが、ミニバーガーは簡単でフォトジェニックなのでアフタヌーンティーメニューに最適かも!目下の目標はもうすこし小さめのバンズを作ること。
こちらはミニキッシュ2種です。このキッシュめっちゃクチャ簡単です。後ほどレシピご紹介します。
「下仁田ネギとロースハム」のキッシュと「キノコとグリュイエールチーズ」のキッシュです。
で、こちらはご用意した「カブのスーププチシュー添え」と「モンブランミニパフェ」です。
先ほどのメニューが見にくかったのでこちらです。
で、こちらはシーザーサラダと一緒にお持ちいただいた根菜のサラダ。ガーリックが効いていてとても美味しかったです。
で、この日はある方のお誕生日1日前ということで、サプライズでバースデーアイシングクッキーをご用意しました。
ケーキに飾ってパシャ✨
喜んでいただけて良かったです。
この後、ケーキカット!ホールのケーキは絵になりますね〜
素敵なみなさまのおかげでとても楽しいひと時でした✨
やっぱりおうちアフタヌーンティーは良いですね〜
次回はヴァレンタインの時期に開催予定です♪
★他のアフタヌーンティー記事はこちら★
読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!
にほんブログ村
ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪