先日クレームドカシスとカシスジャムがあるな〜と思い、カシスケーキを焼いてみました。
最近気に入っている14cmのパウンド型とストウブのココット型で焼いてみました。
上からクレームドカシスと粉砂糖のアイシングを塗ってみたのですが、ちょっと粉砂糖が足りなかった・・・まあ程よい照りがてましたね。
それをちょこんとケーキスタンドに乗せて、カシスに合わせてピンクのトリオを合わせるといい感じ〜
実力以上に見えます。ティーパーティーやおもてなしにぴったりのコーディネートですね。
実際には生クリームとカシスジャムを添えて、さらにクレームドカシスを垂らしていただきました〜
ケーキのお味は好みにもよりますがちょっとカシスが足りなかったかな〜もう少しジャムを入れてもいいかも?またチャレンジしてみますが今回のレシピ載せておきま〜す。
(次回はマロンクリームを混ぜ込んでみま〜す♡)
カシスケーキに合わせたトリオはロズリンの9222という型のデザインです。パウダー状のピンク(どちらかというとローズ)がとても華やかで美しいトリオです。
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また、ケーキを載せていたのはこちらのスージークーパーのタリスマンのプレートです。
とても優しいピンクと柔らかなローズがとてもおだやかな気持ちにさせてくれるセットです。私もかなり気にっているので普段使いしていま〜す。
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最近気に入っている14cmのパウンド型とストウブのココット型で焼いてみました。
上からクレームドカシスと粉砂糖のアイシングを塗ってみたのですが、ちょっと粉砂糖が足りなかった・・・まあ程よい照りがてましたね。
それをちょこんとケーキスタンドに乗せて、カシスに合わせてピンクのトリオを合わせるといい感じ〜
実力以上に見えます。ティーパーティーやおもてなしにぴったりのコーディネートですね。
実際には生クリームとカシスジャムを添えて、さらにクレームドカシスを垂らしていただきました〜
ケーキのお味は好みにもよりますがちょっとカシスが足りなかったかな〜もう少しジャムを入れてもいいかも?またチャレンジしてみますが今回のレシピ載せておきま〜す。
(次回はマロンクリームを混ぜ込んでみま〜す♡)
【材料】
薄力粉 70g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 100g(室温)
卵 2個(室温)
砂糖 50g
カシスジャム 30g
クレームドカシス 大さじ2
<上に塗るグラス・オ・カシス>
クレームドカシス 適量
粉砂糖 適量 → 塗りやすい固さに調整(今回ちょっと失敗・・・)
※上記材料を混ぜておく
【作り方】
1. ボウルの中にバターを入れクリーム状に砂糖を加えながらして泡立て器でふんわりするまで混ぜる。
2. 上のボウルに卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
※もし卵が分離してしまったらバーミックスでつないで下さい!
3. 上のボウルにカシスジャム・クレームドカシスを少量ずついれて混ぜ、薄力粉&アーモンドプードル&ベーキングパウダーを振るいながら切るように混ぜる。決して練らないで下さい。
カシスケーキに合わせたトリオはロズリンの9222という型のデザインです。パウダー状のピンク(どちらかというとローズ)がとても華やかで美しいトリオです。
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また、ケーキを載せていたのはこちらのスージークーパーのタリスマンのプレートです。
とても優しいピンクと柔らかなローズがとてもおだやかな気持ちにさせてくれるセットです。私もかなり気にっているので普段使いしていま〜す。
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