〜 Precious Time 〜

Precious Time それはかけがえのない大切なひととき。美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、毎日を楽しむ!というステキな時間の過ごし方(目標!)を日々綴っていきます♪

2019年12月

メリークリスマス!

今日はクリスマスイブですね!
ということで、今年もクリスマスディナー作りました〜
今年はめちゃくちゃ忙しく準備不十分・・・・・

自分的にはちょっとイマイチでした。。。やはりちゃんと準備しないといけないですねー
IMG_1111
メニューは

・ホタテとウニのムース
・マグロのタルタル、カブサンド
・ポルチーニのクリームコロッケ
・フォアグラのミルフジーユ仕立て
・栗とサツマイモのスープ、カプチーノ仕立て
・鯛のポワレ、カリフラワーソース
・牛肉の変わりしゃぶしゃぶ
・モンブランブッシュドノエル

です。

ちょっと作りすぎました・・・作るの疲れるし量が多い!!!!
来年はメインを1品にします。食べられないですー

ところで、昨日はイブイブということでお友達のSちゃんとケントストアで開催されたクリスマスパーティーに行ってきました。映画を観ながら楽しむパーティー、昨日はラブアクチャリーを上映してました。
なんども観たことある映画ですが、改めてめちゃくちゃよかったです!!!!大切な人に思いをきちんと伝えるって大切なーと思いました。
これから毎年クリスマスには観ようかな??
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
皆様も素敵なクリスマスをお過ごしください!


***********************************************

【アフタヌーンティーコーディネーター™認定講座BASIC第4期】


          2020年2月16日(日)開催決定!募集スタートしました。


日時  : 2020年2月16日 11:00 – 17:00

開催場所: KENT STORE 4F(予定 *参加人数によっては変更の可能性もあり))

      〒153-0064 東京都目黒区下目黒3丁目7−6


アフタヌーンティーパーティーを開催するのに必要不可欠な内容を、1日かけて総合的に習得していきます。修了後は初級アフタヌーンティーコーディネーター™の資格を取得できます。


1 ATの基礎(スタイル・歴史・マナー)

2 ATコーディネート(コンセプト・メニュー作り)

3 時間コーディネート(オーガナイズ方法・サーブ方法)

4 空間コーディネート(テーブルコーディネート)

5 食感コーディネート(フーズプレゼンテーション)

  *紅茶、スコーン作りの実習あり



***********************************************読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!

にほんブログ村 雑貨ブログ アンティーク雑貨へ

にほんブログ村

ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪
ptlogo6


クリスマスレッスン続き

クリスマスレッスンの続きです。

まず、今回のメニューはこちら!
なるべくホワイト系の食材でさらに季節を感じさせるものを取り入れました。
201912evenTMENU
再掲になりますが。こちらのグリューワインはホワイトベースにゆずの風味たっぷりです。
IMG_0712
こちらのジュレもゆず。ゆずをお砂糖につけて、そのエキスで作ったものです。
KUMOケーキはレアチーズなのですが、中にロータスのビスケットとベリーのゼリーが入ってます。
IMG_0786
奥にあるたらのポワレのしたのソースはホタテのソースです。
IMG_0783
2日目以降のミンスパイにはアイシングを施してみました。
IMG_0843
2日目以降はテーブルコーディネートもみなさんで作っていただきます。
ちなみに写真は自然光かどうかでだいぶ違って見えますよね!私はやはり自然光が好きです。
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
FullSizeRender
自分のレッスンは先週中に終了していて、今は協会のインストラクター試験期間です。
年末年始に5名のインストラクターが誕生する予定です。

来年からの活動が楽しみです!



***********************************************

【アフタヌーンティーコーディネーター™認定講座BASIC第4期】


          2020年2月16日(日)開催決定!募集スタートしました。


日時  : 2020年2月16日 11:00 – 17:00

開催場所: KENT STORE 4F(予定 *参加人数によっては変更の可能性もあり))

      〒153-0064 東京都目黒区下目黒3丁目7−6


アフタヌーンティーパーティーを開催するのに必要不可欠な内容を、1日かけて総合的に習得していきます。修了後は初級アフタヌーンティーコーディネーター™の資格を取得できます。


1 ATの基礎(スタイル・歴史・マナー)

2 ATコーディネート(コンセプト・メニュー作り)

3 時間コーディネート(オーガナイズ方法・サーブ方法)

4 空間コーディネート(テーブルコーディネート)

5 食感コーディネート(フーズプレゼンテーション)

  *紅茶、スコーン作りの実習あり



***********************************************読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!

にほんブログ村 雑貨ブログ アンティーク雑貨へ

にほんブログ村

ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪
ptlogo6


Today's Tea Time♪ No.45 ミンスパイ

Today's Tea Time♪ No.45はミンスパイ!
明日からのクリスマスレッスン用に作りました。

私はミンスミートがたっぷりなのがちょっと苦手で練りパイ部分を少し厚めにしました。
ミンスミートはフレッシュなリンゴを少し多めで植物油脂の代わりにアーモンドパウダーを使ってコクを出してます。
IMG_0658
星型のようなお花のようなので飾り付け✨
IMG_0657
さて、明日からいよいよクリスマスレッスンです。頑張ります!


今回コーディーネートに使ったものはこちらです♪

  *トリオ       シェリー11264【商品ページはこちら♪
  *ポット        ハンガリーかルーマニアのアンティーク!

***********************************************

【アフタヌーンティーコーディネーター™認定講座BASIC第4期】


          2020年2月16日(日)開催決定!募集スタートしました。


日時  : 2020年2月16日 11:00 – 17:00

開催場所: KENT STORE 4F(予定 *参加人数によっては変更の可能性もあり))

      〒153-0064 東京都目黒区下目黒3丁目7−6


アフタヌーンティーパーティーを開催するのに必要不可欠な内容を、1日かけて総合的に習得していきます。修了後は初級アフタヌーンティーコーディネーター™の資格を取得できます。


1 ATの基礎(スタイル・歴史・マナー)

2 ATコーディネート(コンセプト・メニュー作り)

3 時間コーディネート(オーガナイズ方法・サーブ方法)

4 空間コーディネート(テーブルコーディネート)

5 食感コーディネート(フーズプレゼンテーション)

  *紅茶、スコーン作りの実習あり



***********************************************読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!

にほんブログ村 雑貨ブログ アンティーク雑貨へ

にほんブログ村

ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪
ptlogo6


コラボイベント「うっとりアンティークとクリスマスティーパーティー」

今日は日英アフタヌーンティー協会とケントストアさんとのコラボイベント「うっとりアンティークに囲まれてクリスマスティーパーティー」を開催しました。
こちらはセッティングが終わったところ。
これからお客様をお迎えします。
IMG_0632

イベントの前半は先日NHKの「世界は欲しいもので溢れている」にもご出演した、ケントストアのオーナーでアンティークバイヤーの樋口貴典さんのアンティークセミナーです。アンティークをイギリスの生活様式も交えながらご説明いただきました。
通常は有名な家具会社の方にレクチャーしている方で、今回は特別のセミナーでした。
IMG_0630
後半は楽しいティーパーティーです。
IMG_0620
フーズメニューはこちら。
クリスマスにちなんだティーフーズをご用意しました。こちらはウェルカムクリスマスドリンク。緑茶とハイビスカスのベースにハーブやスパイスが効いてとっても美味しいです!!!!
IMG_0627
大好評だったクリスマスBOXのサンドイッチとローストビーフバーガー。
IMG_0622
カブのスープとサンデーベイクのミンスパイ。手前はF&Mのスペシャルティーと青りんごで作ったジュレです。プチタプチさんからご提供いただきました。
IMG_0623
こちらは協会オリジナルレシピのスコーン。プレーンとゴルゴンゾーラチーズ&くるみのスコーン。
IMG_0631
こちらはしっとりと深い味の栗のシュトーレンと同じくプチタプチさんのミニビッシュドノエルです。
紅茶は協会オリジナルの「アフタヌーンティーブレンド」をストレート、オレンジスパイスティー、ミルクティーでお出ししました。本当に1つでいろいろ楽しめるお勧めできる美味しい紅茶です。
「こちらのオンラインショップからも購入可能です」
IMG_0625
お土産の紅茶はEnglish Tea Shopさんからご提供いただきました。
IMG_0628
アンティークやクリスマスのストールも!
IMG_0619
みなさん喜んでいただけて本当に良かったです。
協会イベントは今年はこれが最後。来年もより多くの方が喜んでいただけるイベントを企画していきたいと思います。

参加者の方と樋口さんと記念撮影!(Rさんお写真ありがとうございます)
IMG_0629


***********************************************

【アフタヌーンティーコーディネーター™認定講座BASIC第4期】


          2020年2月16日(日)開催決定!募集スタートしました。


日時  : 2020年2月16日 11:00 – 17:00

開催場所: KENT STORE 4F(予定 *参加人数によっては変更の可能性もあり))

      〒153-0064 東京都目黒区下目黒3丁目7−6


アフタヌーンティーパーティーを開催するのに必要不可欠な内容を、1日かけて総合的に習得していきます。修了後は初級アフタヌーンティーコーディネーター™の資格を取得できます。


1 ATの基礎(スタイル・歴史・マナー)

2 ATコーディネート(コンセプト・メニュー作り)

3 時間コーディネート(オーガナイズ方法・サーブ方法)

4 空間コーディネート(テーブルコーディネート)

5 食感コーディネート(フーズプレゼンテーション)

  *紅茶、スコーン作りの実習あり



***********************************************

読んででいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらのバナーを↓ポチッとクリックお願いします!
にほんブログ村 雑貨ブログ アンティーク雑貨へ

にほんブログ村


ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪

ptlogo6

インストラクターコースとマスター会員特典!

日英アフタヌーンティー協会のインストラクターコースが先日修了しました。
あとは今月の試験を残すところです。

こちらは参加者の方のテーブルコーディネート。シンプルで上品なコーディネートです。
FullSizeRender
こちらはグリーンがアクセントカラーで落ち着いた感じです。
FullSizeRender
写真はなるべく自然光で撮影するのをオススメしてますが、クリスマスのシーンだとライトがあっても素敵ですね。
FullSizeRender
試験に合格するといよいよ認定講師が誕生します。来年からはさらに認定講座を受けられる機会が増えます。
ちなみに、認定講座ADVANCEを修了するとマスター会員になれるのですが、マスター会員の方にはmニュー表作成の特典があります。こちらはその第1号の作品です。
素敵なメニュー表はテーブルコーディネートも華やかにしてくれます!
丸森様クリスマス1
丸森様クリスマスメニュー2

どんどんおうちアフタヌーンティーが浸透していきます様に!

***********************************************

【アフタヌーンティーコーディネーター™認定講座BASIC第4期】


          2020年2月16日(日)開催決定!募集スタートしました。


日時  : 2020年2月16日 11:00 – 17:00

開催場所: KENT STORE 4F(予定 *参加人数によっては変更の可能性もあり))

      〒153-0064 東京都目黒区下目黒3丁目7−6


アフタヌーンティーパーティーを開催するのに必要不可欠な内容を、1日かけて総合的に習得していきます。修了後は初級アフタヌーンティーコーディネーター™の資格を取得できます。


1 ATの基礎(スタイル・歴史・マナー)

2 ATコーディネート(コンセプト・メニュー作り)

3 時間コーディネート(オーガナイズ方法・サーブ方法)

4 空間コーディネート(テーブルコーディネート)

5 食感コーディネート(フーズプレゼンテーション)

  *紅茶、スコーン作りの実習あり



***********************************************

読んででいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらのバナーを↓ポチッとクリックお願いします!
にほんブログ村 雑貨ブログ アンティーク雑貨へ

にほんブログ村


ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪

ptlogo6
ギャラリー
  • アフタヌーンティー協会 認定講座開催
  • アフタヌーンティー協会 認定講座開催
  • アフタヌーンティー協会 認定講座開催
  • アフタヌーンティー協会 認定講座開催
  • アフタヌーンティー協会 認定講座開催
  • アフタヌーンティー協会 認定講座開催
  • アフタヌーンティー協会 認定講座開催
  • アフタヌーンティー協会 認定講座開催
  • アフタヌーンティー協会 認定講座開催
プロフィール
IMG_5503 (2)


Author : Yocco

Welcome to "Precious Time"

2013年8月までは20年間とある企業でがむしゃらに働き、その後渡英、2015年8月に2年弱住んでいたロンドンから日本に帰ってきました。ロンドンで学んだ美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、人生を楽しむというステキな時間の過ごし方を日本に帰ってからも少しずつ実践して行きたいと思います。

今は、ステキなTea Timeを演出するヴィンテージやアンティークの雑貨を販売しています。
 
Tea Timeをもっとステキに!ヴィンテージショップ「Precious Time」
Precious Time
Facebookコミュニティ♪アフタヌーンティー大好き♡
11751440_853662121385579_9130920214019991029_n

アフタヌーンティー予約
ブログ村ランキング
  • ライブドアブログ