〜 Precious Time 〜

Precious Time それはかけがえのない大切なひととき。美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、毎日を楽しむ!というステキな時間の過ごし方(目標!)を日々綴っていきます♪

2016年11月

2016クリスマス支度 その1 クリスマスリース

紅葉狩りを堪能したらさあクリスマス支度!

ということで、まずはリースを作りました。今年のテーマは「Princess White Christmas」なので(というかホワイト系のクリスマスがそもそも好きです・・・なので毎年かも??笑)、ホワイトシルバー系で統一です。しかも昨年のものをリノベーションです。。。しかもあまりデザインは変わってません。。。まあecoということで!

土台は前回と全く違いオアシスを使ってます。ラク!
針葉樹はフレッシュではなくプリザーブドなのでこのカラーは長持ちします。ecoという名の節約節約・・・
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今年はローソクを差したかったのでこんな感じに。
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上から見ると。
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下に鏡を敷いて、
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シルバーラメの入った鏡にピッタリ。
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針葉樹のクズの部分はこちらのスノーマンに再利用。
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まだ、材料が余っているので他のもの作りますし、リース以外のアレンジメントも作る予定。リース自体少し手を入れるかも?またご報告します♪クリスマスの準備って楽しいですね〜

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おうちアフタヌーンティーⅢレシピ2 アップルローズタルトととろーりかぼちゃケーキ

おうちアフタヌーンティーⅢ(秋の味覚&ハロウィン編)のレシピ第2弾です。

ちなみにメニューはこちらです。
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今回は、”アップルローズタルト”と”とろ〜りかぼちゃケーキ”をご紹介します♪

*アップルローズタルト*
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タルトは市販品を使うともっとカンタンです。が、ここではタルトの作り方もご紹介します。見た目も華やかで美味しいタルトです✨

【材料】7cmタルト型6個分 
<タルト生地>
    ・薄力粉                       100g
    ・グラニュー糖              35g
    ・卵(全卵)     30g  *常温にしておく
 ・無塩バター     45g    *常温にしておく
<アーモンドクリーム>
 ・無塩バター     30g  *常温にしておく
 ・グラニュー糖    30g   
 ・卵(全卵)     30g  *常温にしておく
 ・アーモンドプードル 30g
<りんご煮>
 りんごはいちょう切りにし、砂糖とブランデーを加えりんごを煮る。あればレモン汁を最後に加える
 ・りんご       1個
 ・砂糖        30g
 ・ブランデー     適量
<カスタードクリーム>
 ボールに①を混ぜ入れ1.5-2分チン、②を手早くまぜ1.5-2分チン、その後③を手早くまぜ冷やす 
  ①グラニュー糖   30g
  ①コーンスターチ  大さじ1
  ①牛乳       80ml
  ②卵黄       1個
  ③無塩バター    10g
  ③ラム酒      大さじ半分
<トッピング(ローズ)りんご>
  4つ切り後に薄切り(2mm位)にし、材料をボールに入れレンジ600Wで4-5分チンし、水分をよく切っておく
  ・りんご      1個
  ・砂糖       10g
  ・ブランデー    適量
  ・水        適量
  ・ジャムまたは、はちみつ 適量 

【作り方】
<タルト生地>
  1. バターと砂糖を泡立て器でしっかりまぜ、溶いた卵を2〜3回に分けて加えよく混ぜる。
  2.  薄力粉を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。ちょっと粉っぽいくらいで。混ぜすぎると サクサクにならないので注意!生地をラップで包み、平らにし、冷蔵庫で最低30分寝かせる。
<アーモンドクリーム>
  1.  バターと砂糖をしっかり混ぜ、さらに卵を3〜4回に分けて加え混ぜる。アーモンドプードルを加え、ゴムベラで混ぜる。さらにりんご煮を加えまぜる
<ローズタルト>  
  1.  ラップの上に打ち粉をし、タルト生地4-5mm位の厚さにめん棒で平らに伸ばす。上に菊型を押し、生地を型に敷く。 (少しはみでる感じで)
  2.  フォークで穴を開ける。
  3.  タルト生地にアーモンドクリームを平らに流し入れる。
  4.  180℃に予熱したオーブンで10分(様子をみながら)焼く。
  5.  オーブンから出し、粗熱がとれてから、カスタードクリームを小さじ1程度のせ、その上に、ローズ(薔薇)型に巻いたりんごをのせる。(カスタードクリームをのりにして、固定する)薔薇型は、りんごの皮目部を右側に8-9枚重ねずらして置き、くるくる巻いて花形をつくる。ローズりんごに、ハケで、ジャムを塗る。
  6.  180℃に予熱したオーブンで10分(様子をみながら)焼く。
  7. 冷まして、粉砂糖やシナモンをふりかけて出来上がり! 


*とろ〜りかぼちゃケーキ*
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カンタンにできるとろ〜リト焼きプリンのような食感の美味しいケーキです♪

【材料】15cm角のケーキ型
<土台生地>

 全粒粉ビスケット … 120g

 バター … 30g

<カボチャケーキ>

 かぼちゃ … 皮と種をとって350400g

 砂糖(かぼちゃの甘さで調節) … 5060g

 バター … 大さじ1

 卵 … 1

 ラム… 大さじ1

 生クリーム … 130cc

<トッピング>

 生クリーム … 70cc

 砂糖 … 大さじ1/2

 ラム酒・・・小さじ1 

 好みでキャラメルクリームソース … 適量

 ピスタチオ ・・・ 適量


【作り方】

 1.  バターを耐熱ボウルにいれ、電子レンジ(600w)で約30秒~1分加熱して溶かす。ポリ袋にビスケットをいれ、めん棒などで叩いて粗めに砕く

 2.  溶かしたバターと合わせ、型の底にぎゅっと敷き詰める。冷蔵庫に入れ、冷やし固める 

   3.  かぼちゃは一口大に切ってレンジで柔らかくなるまでチンし(鍋で柔らかく茹でて水分を飛ばしてもOK)、熱いうちに潰しペーストを作る。

 4.  バター、砂糖、卵をいれ、泡だて器でよく混ぜる。

   5.  ラムを加え、よく混ぜ、最後に生クリームを加えて混ぜる

   6.  型に流しいれて表面を平らにならし、予熱した170度のオーブンで40分~50分焼く途中、表面が焦げるようなら、アルミをかけるなど、様子をみながら。オーブンから出し、あら熱が取れたら冷蔵庫にいれ、しっかり冷やす。

 7.  トッピング用の生クリームに砂糖を加えて好みの固さまで泡立てるラム酒を加え混ぜる。

   8.  ケーキを型から外して切り分け、生クリームを絞り、キャラメルソースとピスタチオを散らして出来上がり。クアラメルソースはなければメープルシロップでも合います!

    
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六義園と旧古河庭園で紅葉狩り

このあいだNHKでも紹介されていた六義園に行ってきました。
今年の紅葉狩りには箱根・三渓園と行ったのですが、どちらもちょい早すぎ・・・今回はちょうど良いかな?
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六義園は江戸時代第5代綱吉の時代にできた公園です。綱吉が頻繁に通うくらいお気に入りで、当時一番美しい庭園と言われていたそうです。その後、三菱財閥の創始者岩崎弥太郎も所有していたそうです。
入り口が駒込駅に近いところとちょっと先に行った正門の2箇所あるのですが、駅に近い方は長蛇の列になっていました。
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紅葉は赤というより少し遅かったのか?茶色っぽいものも・・・でも趣があります。
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黄色から赤へのグラデーションが美しい✨
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こちらは赤いですね〜紅葉じゃないけど。これは何の木なのかな?
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橋が幾つかあって散策も楽しいです。
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こちらの橋も面白い!
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その後、近くの旧古河庭園へ。こちらは大正時代にできた邸宅と庭園です。
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こちらの洋館は鹿鳴館や旧岩崎邸も手がけたジョサイア・コンドルの設計だそうです。かなりかっこいい魅力的な洋館です。通常は中でお茶とか楽しめるのですが、この日は結婚式の披露宴で貸切されていて中に入ることができませんでした。。。残念!
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ちょっと天気が悪くなってきてしまいましたが、紅葉綺麗です。
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こちらの茶室の周りはオレンジの紅葉が。
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すごく素敵です✨
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こちら側からも!
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お抹茶を楽しみました!ちなみに旦那は正座ができません。。。「正座ができないんで私だけお願いします」と言ってみたら、中にいた外国人連れお客さんが「こちらも正座できなくてあぐらかいているから大丈夫ですよ!」と。し、しかし、旦那はあぐらもかけません。。。信じられないくらい身体が硬すぎて。。。結局オンナ座り?と立ち膝の中間のようなとってもへんてこりんな姿でお抹茶を飲んでました。来年の抱負は「あぐらか正座が出来るようななること!」ですね。

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こちらは庭園内にある「大滝」名前負けしているような・・・・「白糸の滝」にしとけばよかったのに。でも綺麗ですよ✨
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その後、ちょうど「谷中琵琶Styleさんの琵琶の生演奏ライブ」をやっていたので聴いてみました。これがまた結構よくでビッックリ!「祇園精舎の鐘の音〜」とかライブで聴いたことがなかったのでかなり新鮮!面白かったです。毎年この時期こちらでライブを行っているそうです。
ちなみに、琵琶は桑の木からできているそうです、でもって果物の枇杷はこの楽器に似ていることからビワという名前がついたそうです。へ〜
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帰りは駒込駅近くの「ときわ食堂」へ。本店は巣鴨だそうです。昼過ぎに前を通ったら列ができていて美味しそうだな〜と。5時くらいにまた通りましたがそれでもまだ混んでました。
で、看板が出ていたカキフライをオーダー。粒がとっても大きくて衣がサクサクでめちゃ美味しい〜!
カキフライは外で食べるにつきますね!イワシの塩焼きもいただきましたが、このお店とっても美味しいです。常連さんらしき方がたくさんいました。
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いつも横浜から西ばかりに行ってましたが、たまには違う街に行くのも良いですね〜

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超カンタンクッキーとシルバートレイでティータイム♪【レシピ】

もちろんアフタヌーンティーも使える超カンタンクッキーをご紹介します!
とにかく思い立ったらすぐ作れます!

おそら焼き時間合わせても30分くらいでできます。急な来客にもいいかも?
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*サクッホロッ!くるみクッキー*

【材料】15枚分
 ・無縁バター        40g
 ・薄力粉                            50g
 ・砂糖           20g
    ・アーモンドプードル    20g
    ・くるみ(ローストして細かく切っておく)30g
    ・粉砂糖          適量
       *あればバニラオイル

【作り方】
 1. 粉砂糖以外の材料をフードプロセッサーにかけてある程度混ざるまで撹拌する
  *くるみの食感を大切にしたい方は後からくるみを入れてください。
 2. 1を2cmくらいのボール状に小さく丸めて170℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
 3. 焼けたら熱いうちに粉砂糖をまぶして出来上がり♪

シルバートレイに乗せておめかしです。2割アップに見えること間違いなし!笑
カップは落ち着いたデザインのスージークーパーのアイリスを合わせました。
ローズボウルにお花を挿せば簡単でステキなティータイムの出来上がりです!
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カンタンに手軽にステキなティータイムを演出することをモットーにしています。
これからもカンタン!ティータイムレシピを載せてまいりますので宜しくお願いします♪
 
*シルバートレイの商品ページはこちらから*
*スージーのアイリス・トリオの商品ページはこちらから*

  
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おうちアフタヌーンティーⅢレシピ① サーモンミニタルト&かぼちゃと薩摩芋とココナッツスープ

かなり遅くなってしまいましたが、10月に実施したハロウィンティーパーティーのレシピを幾つかアップしていきたいと思います。

ちなみにメニューはこちらです。
スライド3
今回は、”サーモンミニタルト”と”かぼちゃと薩摩芋とココナッツのスープ”です。

*サーモンミニタルト*
タルトはKALDIで売っているミニパイタルト(甘くないもの)を利用しているのでとっても簡単です。
今までは甘いタルトしか売ってなかったのですが、セイボリー用が発売されたようです。これは大変便利!
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【材料】
 ・KALDIのミニパイタルト(甘くないもの) 8個
 *モークサーモン       70g
 *生クリーム         20cc
    *クリームチーズ                 20g
    *レモン汁         小さじ1
    ・スモークサーモン     4切れ(横に半分に切る)
    ・きゅうり        12〜13cmの長さ
 ・ディル、ピンクペッパー  適宜
 
【作り方】
 1. *印のものを器に入れてブレンダーでペースト状にして、星型の口のついたしぼり袋に入れる。
 2. きゅうりはピーラーで薄く剥き8枚用意する。
 3. 2のきゅうりとスモークサーモンを重ねて端から巻いて渦巻きを作る。
 4. 3をミニタルトの中に入れ、上に1のサーモンクリームを絞る
 5. 上にディルやピンクペッパーを散らして出来上がり♪


*かぼちゃと薩摩芋とココナッツのスープ*
よく作るかぼちゃと薩摩芋のスープにココナッツミルクを加えたらとっても美味しい♪
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【材料】小さいカップ8個分
 ・かぼちゃ        80g
 ・薩摩芋                                60g
 ・玉ねぎ         30g
    ・バター         10g
    ・水           150cc
    ・ココナッツミルク    200cc
    ・生クリーム      大さじ2程度
 ・パプリカパウダー   適宜
 ・昆布だし       1スティック
 ・塩          適宜 
 ・かぼちゃの種     適宜 

【作り方】
 1. かぼちゃと薩摩芋は皮をむき2cm角くらいに切っておく。
 2. 玉ねぎを薄切りにし、バターを入れたフライパンで炒める。
 3. 2に1を入れて炒める。
 4. 3が柔らかくなったらブレンダーでペーストにする。(ブレンダーLOVEです!)
 5. 4にココナッツミルクと生クリームを入れて沸騰させないように温める。  
 6. 味を見て塩気が足りないようであれば塩を足す
 7. 時間があれば漉しましょう!器に入れてかぼちゃの種を浮かべて出来上がり!
    
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プロフィール
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Author : Yocco

Welcome to "Precious Time"

2013年8月までは20年間とある企業でがむしゃらに働き、その後渡英、2015年8月に2年弱住んでいたロンドンから日本に帰ってきました。ロンドンで学んだ美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、人生を楽しむというステキな時間の過ごし方を日本に帰ってからも少しずつ実践して行きたいと思います。

今は、ステキなTea Timeを演出するヴィンテージやアンティークの雑貨を販売しています。
 
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