〜 Precious Time 〜

Precious Time それはかけがえのない大切なひととき。美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、毎日を楽しむ!というステキな時間の過ごし方(目標!)を日々綴っていきます♪

2016年07月

数年ぶり?ペニンシュラ東京でアフタヌーンティー

おうちアフタヌーンティーも含めて今月3回目のアフタヌーンティーはペニンシュラ東京
かなり久々です。言わずと知れた香港の最高級ホテルで、イギリスのトラディショナルなアフタヌーンティーを提供しています。アヴィニョンつながりのお友達EちゃんとSちゃんと行ってきました。

こちらのザ・ロビーでいただきます。ちょっと人が行き来するので落ち着かない感じもしますが、上品・シンプルかつ洗練さを兼ね備えた空間はなかなか素敵です。
IMG_6489
テーブルウエアもいたってシンプル。ただし、そんな中でもシルバーや麻を使っているところが高級感を醸し出してますね。
IMG_6480
夏のアフタヌーンティーは最初必ずアイスティーから。私はマスカットをセレクトしました。
IMG_6481
で、こちらがアフタヌーンティーセット✨
そういやメニュー表はなかったです。飲み物のメニューはありましたが、撮り忘れ。すべておかわり自由です。ポットサービスですが小ぶりのポットなので色々楽しめます。この小型のシルバーポットなかなかいいですね〜ちなみに、ティーカップ&ソーサーはビロレイのものでした。
IMG_6487
3段トレイはシルバーのフレームにホワイトのプレートこれまたいたってシンプル。でも順番が通常と逆で上がセイボリーになってました。
IMG_6483
まず、こちらがセイボリー系。
ミニコーンに入っているのはアボカドクリーム。これがなかなか美味。
をは普通のサンドイッチもパンがしっとりしていて卵とツナというとってもオーソドックスな具材なのにやたら美味しかったです。
IMG_6484
こちらはスコーン。これがですね。。。たぶん今までで一番かもしれません✨
めちゃくちゃ好みの味・食感です。どうやったらこれができるのか研究したいです。外がサクッと中がふわぁタイプです。クロテッドクリームが入らないくらいとにかく美味しい。
プレーンとブルーベリーです。
IMG_6485
そして、こちらがスウィーツ。アプリコットのムースとショートケーキは合格ライン。で、抹茶に見えるアシタバのタルトがこれまたすご〜く美味しい♡
量もちょうど良かったです。
IMG_6486
紅茶もコーヒーもすべてポットサービスでした。右奥がコーヒーのポット。中央奥と左奥はシュガーポットとクリーマーこのセット欲しい・・・
IMG_6488
こちらは恒例の記念撮影✨
ペニンシュラなのでちょっとチャイニーズを意識してみましたが・・・あまりわからないかな。
BlogPaint
何年かぶりのペニンシュラですが大満足です(時間制限もなかったです)。こちら一休さん価格で3,900円(サ・税込)
場所も有楽町駅からすぐだし、なかなかオススメです。

ペニンシュラ東京
  
  インテリア・雰囲気 ★★★★
  テーブルウエア     ★★★★
  コスト         ★★★★
  内容&味        ★★★★
  サービス        ★★★+

★他のアフタヌーンティー記事はこちら★

シンプルなティーセットでも、シルバーがあるとやはり高級感が出ますね。
ということでPrecious Timeでは一部シルバー製品を値下げいたしました。よかったら覗いてみてください♪

*シルバー製品のページはこちら♪*

読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪
ptlogo6


緑豊かな酒蔵イタリアン「MOKICHIトラットリア」

年齢を重ねるとキラキラ輝くゴージャスな空間もいいけど、やはり古民家や蔵を改造した落ち着いた空間も好きになってきますよね〜

ということで、お友達のNちゃんと茅ヶ崎にある熊澤酒造に行ってきました(最寄駅は香川駅)。明治5年から少量生産で日本酒やビール(湘南ビール)を作り続けているとことです。

お天気良かったらこんなテラス席も気持ち良かったでしょうね〜
ここにはイタリアン・和食・カフェ・ベーカリー・ギャラリーがあるのですが、私たちはイタリアンへ。
IMG_6434
「MOKICHIトラットリア」です。う〜ん、素敵✨
IMG_6442
店内もこんな感じ。(お客様が帰って私たちだけになった時に撮りました!)
IMG_6441
席からはこんな緑が眺められます。
IMG_6436
当然ですが湘南ビールがこんなに!
IMG_6380
私たちはチョコレートポーターとIPAアメリカンスタイルをオーダー。どちらも美味しい。
IMG_6435
ランチセットも色々ありました。こちらランチについているサラダ。かなり量があります。
ベーカリー併設なだけあってパンも美味しい。
IMG_6437
メインはNちゃんはこちらはお魚をセレクト。
IMG_6439
私は豚ちゃんの肩ロース。マスタードのソースがベストマッチ。
IMG_6438
その後ウィートワインなるものをセレクト。これがまたフルーティーでとても美味しい。ワイングラスで飲むのもなかなか良いですね〜(獺祭みたい・・・)
IMG_6440
その後ギャラリーへ。
IMG_6443
1Fと2Fがあってこちらは2Fから眺めたところ。いろんな作家さんの作品が展示&販売されていました。
IMG_6444
その後カフェへ。ゆったりとお庭を眺めながらくつろげます。
IMG_6446
2F席も地下もありいい感じ。2F席行きたかったけど埋まってました。
IMG_6447
こちらでもまずはビール!と私は日本酒にしてみました。微炭酸で爽やかで美味しい。
これはまたオリエンタルや和のアフタヌーンティーにも合いそうです。
IMG_6445
う〜かなり満喫しました♪ おしゃべりもとどまるところ知らずで楽しかったし。
これはリピ決定です。今度は和食食べに来よう!

読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪
ptlogo6

しっとり抹茶あずきパウンドケーキレシピ♪

昨日アップした抹茶あずきパウンドのレシピご紹介です♪
(昨日の記事はこちら♪)

アイシングは2バージョン作ってます。あまり変わらないですが・・・
IMG_6320 (1)

【材料】 14×7cmの型2個分
 1. 薄力粉       70g
    2. アーモンドプードル 30g
    3. 黒糖(きび砂糖でも)50g
    (あずきの甘さを見て加減してください)
    4. 抹茶        10g
    5. バター       100g
    6. 卵         2個
    7. ゆであずき    60〜80g

【作り方】  
 1. 薄力粉・抹茶・アーモンドプードルはふるっておく
 2. 常温に戻したバターを練り、黒糖を加えてクリーム状になるまで混ぜる。
 3. 常温に戻した卵を溶いて、少しずつ2に入れ滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  少しずつやらないと必ず分離します。その場合はブレンダーで滑らかにしてください。
    しっとり仕上げるためにとても重要なポイントです♪
    4. 3にゆであずきを加えて軽く混ぜ、その後粉類をさっくりと切るように混ぜ合わせる。
 5. 型に入れて余熱した170度のオーブンで20分、その後140度で25〜35分程度焼く。
 6. すぐに型から外して冷まし、その後アイシング(粉砂糖を扱いやすい固さに水で溶いてください)をかけて抹茶をふるったら出来上がり♪
 
   ふんわり仕上げたい方はベーキングパウダーを小さじ1/2を粉類と一緒にふるって加えてください。
その場合、開き始めてから10分後くらいに竹串で縦に線を入れると、綺麗に真ん中が割れて膨らんだパウンドになります。

ベーキングパウダーを入れ忘れてできた偶然の産物ですが、ちょっと和菓子っぽくしっとりとして美味しいです✨シロップなしでここまでしっとりは本当びっくり。
ふんわりパウンドももちろん好きですが、最近はしっとりパウンドが好きなので気に入りました。
  
読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪
ptlogo6

抹茶あずきパウンドケーキを焼きました♪

まだ、おうちアフタヌーンティーレシピアップが完了してませんが、ちょいとブレイクです。

抹茶あずきパウンドを焼きました。大好きなパウンドの一つです。以前はスリムタイプの方で焼いていたのですが、最近が小型の型2個で焼いてます。(こちらのレシピからはアーモンドパウダーを増やし砂糖を減らすという改良をしてますが、以前のレシピ記事はこちら♪)

実はですね。。。このパウンド、ベーキングパウダー(BP)を入れるのを忘れました〜!!!
し、信じられない・・・・が、しかし、びっくりするほとしっとりといい感じにできたのです。お砂糖も控えめにしたので結構ビターにですし旦那も気に入ってくれたみたいです。かなり驚きの発見なのですが、ネットで調べてみるとBP無しのレシピ結構載ってました。やはりしっとりとするみたいです。これなかなか良いですよ。シロップやラム酒を塗ってなくてこれですからね。。。(レシピは後ほどアップします)

ケーキには一見地味なので軽くアイシング&抹茶パウダーを振ってみました。旦那はこれはいらないと言っておりましたが・・・ケーキ自体がちょっとビターなので私はちょうど良かったです。
IMG_6350
切った時もいい感じ♪
IMG_6353
で、今回の記念撮影?は永遠の名作ウェッジウッドのフロレンティーンターコイズに合わせてみました✨
ウェッジウッドのシリーズの中でもこれほど永く愛され、かついろんなカラーが出ているデザインはないでしょうね。私も大好きです♡
IMG_6319
ちなみに、フロレンティーンターコイズには同じヴィンテージものでもフラワーモチーフとホワイトセンターがあります。現在も製造されているフロレンティーンターコイズのタイプはフラワーモチーフ。ホワイトセンターは途中で製造しなくなっているのでかなりレアな商品になります。
IMG_0578
フロレンティーンターコイズちょっときになるわ〜という方はこちらから♪

*フロレンティーン・ターコイズ・ホワイトセンター*

*フロレンティーン・ターコイズ・フラワーモチーフ*



読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪
ptlogo6

Studio Lilyの「アールグレイのお茶会」

ロンドンのお友達Marchちゃんと昨年7月に立ち上げたFacebookコミュニティーアフタヌーンティー大好き by AtSpice」がいつの間にか266名になってました。とっても嬉しいです!ご申請してくださった方本当にありがとうございます!今はみなさんのアフタヌーンティー体験の情報交換の場ですが、これから色々もっと楽しいことを仕掛けていければな〜と思ってます。

さて、そのコミュニティーでお知り合いになったと〜ってもバイタリティがあってパワフルで、紅茶だけでなくあらゆるお茶に精通し、アフタヌーンティーこよなく愛す
Lilyさんのお茶会に行ってきました。

なんといってもテーマが私が一番好きな紅茶「アールグレイ」だったのです!

こちらLilyさんお宅の玄関のディスプレイ。ラブリーで可愛い♡
IMG_6168
こちらは廊下のディスプレイ。ロンドンのティーハウスでも流行っている鉄瓶です。ステキなコレクション!
IMG_6166
で、お茶会の流れですが、もちろんただお茶を楽しむだけではなく、アールグレイについて歴史や特徴を教えていただき、その次に自分一人では難しいいろいろなアールグレイのテイスティング、そして最後お茶会となります。

まずはウェルカムドリンク作り!自分たちで作るから楽しいのです。
アールグレイにシトラスジャムとミルクが入っています。アイスでいただきました。ミルクにシトラスは合うんだろうか?と思ったのですがこれがまたと〜っても美味しい✨

ちなみに、イギリスにトータル10年住んでいた旦那が大のアールグレイ好き(つまり夫婦揃ってです)。でも彼はミルク入りが好きなんですよ。私はいつもストレート。ミルクなんて合うのかしら?と常日頃思っていたのですが、このLilyさんのスペシャルドリンクで考えが一変しました。これからはミルク入りも楽しんでみます。
IMG_6175
そして、グレイ伯爵にまつわるお話などアールグレイについていろいろレクチャーを受けてから、お楽しみのテイスティングです。トータル11種類+1種類(お茶会のお茶)を堪能しました!もちろんLilyさんの詳しい解説付きです。
IMG_6183
個人的には紅茶だとスリランカのDilmahのものが美味しかったです。ベルガモットがかなりキツめのタイプ。好みですね〜
この夏休みはスリランカに旅行に行く予定なのでたくさん買ってこよう!
IMG_6181
まだまだテイスティングが続きます。ベースが紅茶だけなく緑茶やウーロン茶、ほうじ茶の物も!
IMG_6193
お茶に合わせてアイスでも楽しみました。
私は台湾ウーロン茶のものが好みです✨もともと台湾ウーロン茶大好きですからね〜
IMG_6191
いくらアールグレイ好きでも一人ではこんなに飲み比べなんてできません。貴重な体験でした!
その後、楽しいお茶会。
テーブルセッティング、お料理のプレゼンテーションもみんなでやるのでこれまた楽しいです。今回はアールグレイの香り付に使われているベルガモット(シトラスの1種)にちなんでシトラスをイメージしたテーブルにしたそうです。とっても華やかですね♪
IMG_6196
こちらはベルアメールのブルーアールグレイチョコ。なんて美しいルックス✨
IMG_6198
こちらはサフランライス&レモンカレーとレモンラスクにレバーペーストを塗ったもの。レモンレンコンもつけてます。アイディア満載です!
IMG_6199
こちらはレモン羊羹とレモンのヨーグルト&ゼリー。
IMG_6200
こちらはレモンメレンゲにアールグレイジャムを挟んだもの。
IMG_6203
お皿に並べえいただきます!こちらのお皿もスープ皿にアクリル板を載せてプレートにしてるんですよ。
下にはレプリカのシトラスを入れて。すご〜く素敵なアィデイアです✨
早速次のアフタヌーンティーでやってみよ〜
IMG_6208
Lilyさんのお茶会のフィンガーフーズは基本買ってきたものを組み合わせているのですが、これがとってもユニークだったりアイディア満載で楽しいです。いくら作るのが好きだと言っても自分でお茶会をするときに全て作っていては大変!こういうアイディアはとても勉強になります。

ちなみに、、、お茶会のお茶は世界の名だたるホテルで使われているNEWBYというイギリスブランドの高級紅茶をいただきました。うっ、、、、やはりこのアールグレイが一番美味しいかも・・・今度ロンドン行った時に入手してこよう!

とにかく、と〜ても有意義で楽しいお茶会でした✨

読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ヴィンテージ食器のショップ「Precious Time」はこちらからどうぞ♪
ptlogo6
ギャラリー
  • Happy Valentine’s Day
  • Happy Valentine’s Day
  • Happy Valentine’s Day
  • 久々にレッスン再開
  • Princess Time Time撮影
  • 桜アフタヌーンティーセッティングし直し
  • 桜アフタヌーンティーセッティングし直し
  • ご無沙汰しております
  • ご無沙汰しております
プロフィール
IMG_5503 (2)


Author : Yocco

Welcome to "Precious Time"

2013年8月までは20年間とある企業でがむしゃらに働き、その後渡英、2015年8月に2年弱住んでいたロンドンから日本に帰ってきました。ロンドンで学んだ美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、人生を楽しむというステキな時間の過ごし方を日本に帰ってからも少しずつ実践して行きたいと思います。

今は、ステキなTea Timeを演出するヴィンテージやアンティークの雑貨を販売しています。
 
日英アフタヌーンティー協会
JBATAロゴ

Tea Timeをもっとステキに!ヴィンテージショップ「Precious Time」
Precious Time
Facebookコミュニティ♪アフタヌーンティー大好き♡
11751440_853662121385579_9130920214019991029_n

アフタヌーンティー予約
読者登録
LINE読者登録QRコード
ブログ村ランキング
  • ライブドアブログ