〜 Precious Time 〜

Precious Time それはかけがえのない大切なひととき。美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、毎日を楽しむ!というステキな時間の過ごし方(目標!)を日々綴っていきます♪

2016年07月

優しいお守り「タリスマンローズ」

私はヴィンテージ&アンティーク食器においてあまりにもラブリーな古典的なローズのデザインがちょこっと苦手です。なので運営してるショップでもあまり扱っていないのですが、ローズのデザインの中でもウェッジウッドのブルーローズとスージークーパーのタリスアンローズはとても繊細な優しいタッチで大好きです。

こちらはそのタリスマンローズ。
先日作ったスコーンと合わせてみました✨(冷凍しておくと好きな時にいつでも食べられて便利です)
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こちらのデザインは1961年に発表したものです。タリスマン(talisman)とはギリシャ語のteleoと言う言葉から派生したもので「護符」「お守り」「不思議な力を持つもの」を意味します。

スージークーパーはこのタリスマンローズよりも3年前の1958年にセピアローズというタリスマンローズのベースとなったと思われるデザインを発表しています。同じローズデザインでももっと家庭に愛と幸せをもたらすお守り的な意味を込めてこのデザインをしたのかもしれませんね。

トリオのセットですとプレートにも同じローズが描かれています。
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本日よりPrecious Timeではタリスマンローズをお値下げしました。ちょっと気になるわ〜という方はこちらからどうぞ♪

  タリスマンローズトリオの商品ページはこちらから♪
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また、カップに若干ヒビが入ってますが、とってもお得な2客セットもございます。
ご覧の通りソーサーのスクラッチ傷も少なめのものです。こちらもお値下げしましたので良かったら覗いてみてください。
(タリスマンローズ2客セットの商品ページはこちらから♪)
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第4回フラワーワークショップ

ロンドンつながりのお友達AちゃんとMちゃんと始めたフラワーワークショップの第4回目です。
今回はおもてなし上手なMちゃん宅へ。(第3回目フラワーワークショップの記事はこちら♪)

ウェルカムドリンクは赤紫蘇ソーダ♪
これがとってもさっぱりしていて美味しい✨
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で、こちらがランチのエスニックピラフ。鶏嫌いの私のためにポークで作ってくれました。う〜んナンプラーとコリアンダーがいい感じでとっても美味しい。合わせてくれた白ワインも絶妙でした。
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で、いよいよワークショップスタートです。今回のテーマは「真夏のアレンジメント」。
こちらが花材たちです。
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私は紫陽花を中心にアサギリソウ、ユーカリはガーデニングで育てているもの。ローズマリーは実家の庭から切ってきました。おそらく竜の髭?とエリンジウムのみ購入しました!わずか498円!今回は特に格安ですね〜まあ紫陽花はこの間買ったばかりですけどね!来年も咲かせられたら万々歳!

で、出来上がったのはこちら〜✨
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まず、こちらがAちゃんのブーケ。Aちゃんはとにかくブーケと作り続けています。本当にメキメキ上達しているのがわかります。今回はとっても夏っぽい素敵なブーケができました。
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クルクマとデンファレがいい感じですね〜
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そして、こちらがMちゃんのアレンジメント✨
と〜ってもシックなパラレルです。アンスリウムとモンステラが特徴ですね!
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アップにするとこんな感じ〜モンステラの葉の上に花びらを散らしたりして本当に素敵です。
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で、こちらが私のまずはリース✨
ちょっと真夏って感じじゃなくなりましたが・・・
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ラタンの椅子の上に乗せて!ちょっとフレンチっぽいですかね?大好きな配色です。
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でもって、私はとにかく作るのがめっちゃ早いので(何も考えていない・・・・)、もう一つパラレルっぽいのをつくってみました。もうちょっと違う花入れると良かったんですけどね〜まあよしとしましょう!
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その後、ビールで打ち上げ!笑
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ティータイムいや、カフェタイムも!わらび餅とねんりん屋のゆずカステラ。どちらも美味でした〜
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今回もとっても楽しかったです。

この楽しさをもっとみんなで!と思い、秋くらいにもう少し大きなワークショップを開催しようと計画してます。詳細決まったらご報告しますね♪


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セレスティンの3段ティースタンド

実は、セルリアンタワーと間違えてセレスティンを予約してしまいました。。。
しかも前日友達に言われるまで全く気づかなかった・・・・ヤバイな・・・

セレスティンは以前勤めていた会社の裏手にあます。一緒に行った友達とはその以前の会社で商品発表会とかを手がけていたのでその反省会をセレスティンでやっていました。懐かしい・・・
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メニューはこちら。アルコールも含めて全て飲み放題です。
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まずは、スパークリングで乾杯。手前にあるのはキャロットスープ(冷製)です。ちょっと量が多い・・・
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こちらが3段ティースタンド。まあスコーンはないですがハイティーみたいなもんですね。
なかなか華やかです。
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こちらはバーニャカウダとカナッペ。
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こちらはサンドウィッチ。なんと1種類です。メゾンカイザーのパンを使っているらしいですが。
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こちらはデザート。これ以外にココナッツアイスクリームが付いてきました。
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これでOZさん価格で3,700円(サ・税込)なんですが、う〜ん、正直高いな〜
お酒も含めて飲み放題だからその分かしら?でもそんな飲まないですしね。。。
でも昔を懐かしみつつ楽しいおしゃべりでした。
記念撮影✨
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正直、こちらを利用するならば普通に食事したりお茶&ケーキの方がずっとリーズナブルですね。天井が高くて空間的にはなかなか良いです。

セレスティンホテル 3段ティースタンド「アンコール」
  
  インテリア・雰囲気 ★★★
  テーブルウエア     ★★
  コスト         ★★+
  内容&味        ★★+
  サービス        ★★★ 

★他のアフタヌーンティー記事はこちら★

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自由が丘のカワイイフレンチ「シャポン・ファン」

先日、旦那のお父さんのお墓まいりに行ってきました。
蓮の花がとっても綺麗✨
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蕾の姿も美しいですよね〜
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その後、色々用事を済ませた後に、自由が丘の熊野神社横のフレンチ「シャポン・ファン」へ。この間その隣のフレンチ雑貨&カフェ「Lissete」に行った時にちょっと気になっていたんですよね〜
(その時の記事はこちら♪)

こちらのお店のシェフ森田さんはリヨンで修行されていたみたいで、しかもフランスで権威あるシェフに送られる称号も取得しているらしいです。リヨン懐かしいな〜昨年ひとり旅で行ってきました!パリよりはちょっと優しい感じで、美味しいレストランに美しい街が印象的でした。
(その時の記事はこちら♪)

ともかく暑かったのでまずはビール。ちなみにテーブルウェアはピンクのクロスで可愛らしい感じ。
私としてはもう少し落ち着いた感じの方が好きかも。
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ランチセット・コースはいろいろありました。私たちは一番シンプルなものを。
こちらはアミューズ。白身魚と柑橘系のマリネ。さっぱりしていてとても美味しい。
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こちらは私がセレクトした前菜。前菜は選ぶことができます。正直・・・中身を忘れてしまいました。
白身魚系です。
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旦那が選んだ前菜。マグロの何かだったような・・・ほんと忘れてしまってスンマセン!
どちらも美味しかったのだけは覚えてます。
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で、こちらがメイン。イベリコ豚のカツレツだったかな?ジューシーで美味しかったです。
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こちらは鯛だったかな???舌びらめ???フレンチのお魚系なのにいわゆるこってりクリームじゃなくてオリーブを使っていてサッパりといただけます。私たちはフレンチよりはイタリアンが好きなのでとても気に入りました。(じゃあイタリアン行けとは言わないでね〜フレンチも好きなんですよ)
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デザートはこちら。パンナコッタです。こちらもと〜っても上に乗ったフルーツとピーチシャーベットがマッチしていてこってりしすぎず美味しいです。
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この日は土曜日のお昼でしたが、満席でした。なかなか人目に付きにくい場所ですが人気あるんですね。もともとは渋谷にお店を構えていたようです。こちらがシェフの森田さん!自由が丘はカワイイお店がよく似合う。素敵なエントランスです。やっぱ紫陽花っていいな〜
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ということで、帰りにとうとう買ってきてしまいました。自由が丘の花屋さんでびっくりするくらい安かったので!おそらく同じ品種です。アナベルに似てますがこちらの方が少しグリーンがかってます。品名はガクアジサイと書いてありました。ちょっと違うような気もするけど・・・・
この後今週のフラワーワークショップでアレンジメントに使う予定。残りはドライにして、その後うまく管理して来年も咲かせてくれると嬉しいですね♪
紫陽花ってほんといろいろ使えて優秀!大事にしないと。
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おうちアフタヌーンティーレシピⅡレシピ③2種のスコーン

今日はスコーンのレシピ紹介です。スコーンはずいぶん作り続けていますが、私の神レシピは「いがらしろみ」さんのスコーン。この方の行動力と勉強熱心なところ本当に素晴らしいです。しかもスコーンはもちろんカップケーキもクッキーもコンフィチュールもすべて美味しいです。

で、今回作ったのはこちらのスコーンです。今回は黒ごまくるみと小豆を作ってみました。神レシピをベースにいろいろアレンジして作ってます。
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*小豆のスコーン*
小豆の甘みがとっても優しいスコーン。少し茹で小豆の水分が入るので外はサクッと&ふんわりタイプになります。

【材料】
 ・薄力粉                     100g
 ・ベーキングパウダー  5g
 ・バター       25g
 ・きび砂糖      20g 
 ・牛乳             25g
 ・生クリーム     35g
 ・ゆで小豆     約40g

【作り方】
 1. 材料はすべて使う直前まで冷やしておく。バターは1cm角に切ってから冷やしておきましょう。
 2. 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)をふるって冷たいバターを加え、サラサラに混ざるまでフードプロセッサーにかける。ない場合はカードで切り刻む。とにかくバターを溶かさず、練りこまないことが重要!フードプロセッサーを使うとめっちラクです。
 3. 牛乳・生クリームを合わせ、きび砂糖を溶かす。
 4. 2をボウルに移し、3とゆで小豆を入れ、練らないようにカードで大きく混ぜる。
 5. だいたいひとまとめになったら、平らに伸ばして折りたたむというのを3から5回程度繰り返す。
 6. 2cmの厚さに伸ばして冷蔵庫で3時間〜1日休ませる
 7. お好みの型で抜くか、何等分かに切って表面に溶き卵(分量外)を塗って、220℃のオーブンで6〜7分、200℃に下げて6〜7分焼いたら出来上がり。小豆スコーンは小さめのセクレルで抜きましt。

*黒ごま&くるみスコーン*
 【材料】
 ・薄力粉                     100g
 ・ベーキングパウダー  5g
 ・バター       25g
 ・きび砂糖      22g 
 ・牛乳             25g
 ・生クリーム     35g
 ・黒ごまペースト  大さじ2
 ・くるみ       20g
  (フライパンかオーブンで軽くローストして細かく砕く)
  
【作り方】
 1. 材料はすべて使う直前まで冷やしておく。バターは1cm角に切ってから冷やしておきましょう。
 2. 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)をふるって冷たいバターを加え、サラサラに混ざるまでフードプロセッサーにかける。ない場合はカードで切り刻む。とにかくバターを溶かさ図、練りこまないことが重要!フードプロセッサーを使うとめっちラクです。
 3. 牛乳・生クリームを合わせ、きび砂糖を溶かす。
 4. 2をボウルに移し、3と黒ごまペースト、ローストしたくるみを入れ、練らないようにカードで大きく混ぜる。
 5. だいたいひとまとめになったら、平らに伸ばして折りたたむというのを3〜5回程度繰り返す。
 6. 2cmの厚さに伸ばして冷蔵庫で3時間〜1日休ませる
 7. お好みの型で抜くか、何等分かに包丁で切って表面に溶き卵(分量外)を塗って、220℃のオーブンで6〜7分、200℃に下げて6〜7分焼いたら出来上がり。黒ごまくるみスコーンは細長い(1.5cm×7cm)形状に切りました。

  *サクッと膨らませるためのポイント*
  ・バターを溶かさない
  ・生地はこねない&何度か折り畳む
  ・手で成形するのではなく必ず型でスパッと抜くか、スパッと切る
     
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プロフィール
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Author : Yocco

Welcome to "Precious Time"

2013年8月までは20年間とある企業でがむしゃらに働き、その後渡英、2015年8月に2年弱住んでいたロンドンから日本に帰ってきました。ロンドンで学んだ美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、人生を楽しむというステキな時間の過ごし方を日本に帰ってからも少しずつ実践して行きたいと思います。

今は、ステキなTea Timeを演出するヴィンテージやアンティークの雑貨を販売しています。
 
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