〜 Precious Time 〜

Precious Time それはかけがえのない大切なひととき。美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、毎日を楽しむ!というステキな時間の過ごし方(目標!)を日々綴っていきます♪

2016年01月

リッツカールトンでラグジュアリーアフタヌーンティー★

またまた旅先で知り合ったお友達SaちゃんとEちゃんと一緒にアフタヌーンティーに行って来ました。今回は六本木のリッツカールトンです。
リッツに来たのは初めて。45階のとってもステキなロビーラウンジです。
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ちょっと見えにくいですがピアノの生演奏もありました〜結構ずっと長いこと弾いてました....大変だろうな〜
と、右側にポットがたくさんならんでる!
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ウェッジウッドのインディアのLサイズティーポットです。こんだけ並んでると圧巻ですね!個別のテーブルには置かずにきちんとべストな状態に管理&サーブしてくれます。ひとりひとりLポットでサーブされるんです。すごいですよね。
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テーブルウエアはこんな感じ。シンプルですがテーブルマットはちゃんと麻を使ってます(テーブルコーディネートの世界では麻が一番高級なんだそうです)。カトラリーはシルバープレイテッドですね。ティーカップは紅茶に最適なピオニータイプ。
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紅茶は茶葉のサンプルがありそこから選びます。みんなステキな香り〜でも茶葉チェンジはできません。。。。残念。
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で、こちらが3段トレイ!美しい〜
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逆方向から♪
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記念撮影!パチリ!
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こちらがセイボリー系。と〜っても小ぶりですがひとつひとつクオリティーが高いです。
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2段目もセイボリー。スコーンは別でサーブされます。サーモンも栗もキッシュも美味しい。
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スコーンにはクロテッドクリームとはちみつの他にジャムをこちらから選びます。たくさんあって迷っちゃいますね〜
私は珍しいグリーンフィグをセレクト!
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スコーンはハードタイプ。バターたっぷりでそのままでも十分美味しいです。日本のスコーンはほんとレベルが高いな〜
といっても、イギリス人はイギリスのパンっぽい大きなふわふわスコーンが好きなんだと思いますが。
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こちらはスィーツ系。特に真ん中のミニパフェが絶品です。
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ロビー横にあっアレンジメント。カラーとバンブーが潔く刺さってます!笑
カッコイイ〜
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これで一休さん価格でひとり4,500円(税・サービス込み)
料は少なめに見えますがちょうどいい量で最後迄美味しくいただけます。茶葉交換できないのは残念ですが、ちゃんと管理してくれているので最後迄おいしくお茶がいただけました。

リッツカールトンホテル東京
  
  インテリア・雰囲気 ★★★★★
  テーブルウエア     ★★★★
  コスト         ★★★
  内容&味        ★★★+
  サービス        ★★★★★


★他のアフタヌーンティー記事はこちら★


で、紅茶を美味しくいただくためのカップのカタチ「ピオニー」ですが、ウェッジウッドのインディアもステキな柄ですが私はやはりフロレンティーンゴールドが好きだな〜✨
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(あれ?これちょっと気になるわ〜という方はこちら♪)



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ちょっとしたティータイムに!スノウボウルとマドレーヌのレシピ♪

昨日ご紹介したこちらのマドレーヌとスノウボウルのレシピをご紹介します♪    
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★★★ピーカンナッツのスノウボウル★★★                    
 胡桃でも美味しくできますが、ピーカンナッツで作るとよりお店で売っているような味になります。


【材料】
 ピーカンナッツ       50g                          
 バター           100g(常温に戻す)
 薄力粉           100g
   アーモンドパウダー      20g(無ければすべて薄力粉でもokです)
 砂糖        大さじ2
 塩         軽く親指と久さし指でひとつまみ
 粉砂糖       適量

【作り方】
 ① ピーカンナッツを軽くフライパンで炒って細かく砕く
 ② ボウルにバターと砂糖、塩を合わせて入れ、白っぽくふわっとなるまで混ぜる
 ③薄力粉をアーモンドパウダーを振るいながら②に入れて切るようにして混ぜる。(練らないように)
 ④③に ピーカンナッツをざっくりとまぜて小さく丸める(1個あたり直径1.5cmくらい20〜25個くらいできます)
 ⑤余熱で170℃温めたオーブンに入れて25分焼く
 ⑥粉砂糖をまぶして出来上がり!私は暖かいうちにふりかけるのが好きです。 
 
★★★チャイティーのマドレーヌ★★★

【材料】6×4cmシェル型18個分
 溶かしバター      50g
 薄力粉         40g
 アーモンドプードル   10g
 ベーキングパウダー   1.5g
 砂糖          35g
 はちみつ        15g
 バニラオイル      適量
 マロンチャイティー   1パック(2.5g)
 マロンクリーム(お好みで)10g

【作り方】
 ①卵を割りほぐし砂糖と塩とはちみつを加えふんわりするまでよく混ぜる。(マロンクリームを入れる場合はここで入れて下さい)
 ②薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを振るいながら①の中にいれ、切るように混ぜる。 
  *粉類は2回振るった方がいいです。が、私はいつも1回・・・・
  *混ぜる時は決して練らないで下さい。優しくふんわりと!
 ③②に溶かしバターを少しずつ入れて混ぜる。一気に入れると分離しやすいです。その後バニラオイルを入れて軽く混ぜる。
 ④③のチャイティーを入れて軽く混ぜる(カルダモン等の大きな粒は取り除いて下さい)。
 ⑤④の生地を冷蔵庫で2時間くらい寝かせる。
 ⑥バターを塗って粉を振った型に8分目まで入れる。(生地が冷たいままだと型に入れにくいですし、膨らみが悪いので少し常温に戻してから型に入れて下さい。)
 ⑦余熱した170℃のオーブンに入れ10分、その後150℃に下げて6〜8分焼いて出来上がり!
 ⑧お好みでラム酒を塗るとオトナの味になります♪

今回使用したマロンチャイティーはこちらで〜す!
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(あれ?これちょっと気になるわ〜という方はこちらから♪)



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簡単おもてなしティータイム

この間ご紹介した横浜中央市場のお刺身定食(その時の記事はこちら)。今度はお友達Yuちゃんと行って来ました。
相変わらずもりもりの雲丹とお刺身♡うまい〜

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その後我が家でティータイム。相当お腹がいっぱいになることを想定していたのでマドレーヌとスノウボウルを準備しました。マドレーヌは私がプロデュースしているチャイティーを使ったマロンチャイティーマドレーヌ。スノウボウルにはピーカンナッツを入れました。(レシピは後ほどアップします!)
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と〜ってもシンプルなスィーツですがやはりケーキスタンドに盛るとそれなりに見えてきますよね〜
持っているととっても便利です!
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Yuちゃんとの楽しいお茶の時間は夕方迄続きました。めちゃくちゃ楽しかったです♡
Yuちゃんまた来てね〜

イギリスヴィンテージのケーキスタンド入荷しました♪
波打つようなリム部分がヴィンテージならではですね。
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(あれ?これちょっと興味あるわ〜と言う方はこちらから♪)

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バレンタイン向け簡単アイシングクッキーレッスン★

イギリスでディプロマ取得後、自主練を続けて来たアイシングクッキーですが、この度お友達のカフェ&スタジオ「さるやすみ」にてバレンタイン向けの簡単アイシングクッキーレッスンをやることになりました♪

こちらの4枚のクッキー+ハート形クッキー1枚を予定しております(デザインは若干変更する可能性あり)。ご希望によりハート形5枚にすることも可能です。
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主にストライプとドットを使ったとっても基本的な絞り方なので初心者の方でもカンタンにつくれます♪
バレンタインに限らずアイシングクッキーちょっとやってみたいな〜という方にもおススメです。


日時 : 2月10日(水)13:00〜15:00 
受講料: 2,500円(税込・1ドリンク付き)
場所 : カフェ&スタジオ”さるやすみ”(JR浅草橋駅西口徒歩1分)
持ち物: 持ち帰り用のタッパー・箱等

ご興味の有る方は下記迄ご連絡ください。

precioustime787@gmail.com

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ル・プティ・フールでお豆腐のフレンチレッスン

昔の会社の同期のMiちゃんに誘われてお豆腐を使ってフレンチコースレッスン(ル・プティ・フ−ル主催)を習いに行きました!
お豆腐は旦那も私も大好き♡とっても楽しみにしていたレッスンです。

先生の初美さんはと〜っても明るくて可愛らしくってステキな方!一緒にいるだけでとっても楽しいのです。こちらのレシピ本にもレシピて提供しているそうです。
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こちらの美味しいお野菜とお豆腐・湯葉・厚揚げがご馳走に変わるのです!楽しみ〜
お豆腐は中野区にある創業明治38年の小野田豆腐店のお豆腐。これがまためちゃ濃厚で美味し。
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こちらはテリーヌに入れるキノコ類をみじん切りにしているところ。
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この厚揚げちゃんはメインに変身するのですよ〜
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きのこを炒めます。これが4分の1以下の量になります。うまみ成分がぎっちり!先生の味付けは基本お塩!後は極力素材の美味しさを活かすのです。素晴しい〜✨身体に優しくて美味しくてヘルシーなんて夢のような献立ですわ。
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こちらはケールの仲間のお野菜。名前忘れました・・・味が濃厚でシャキシャキしていてかなり美味しかったです。
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こちらは”湯葉のカルボナーラ”のソース。濃厚〜生クリームを使わないタイプです。
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こちらは先ほどの厚揚げちゃん。厚揚げの中身を混ぜたひき肉を詰めて焼きます。
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焼き上がりました〜♪
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で、さらにお豆腐とじゃがいものマッシュを載せて焼きます!うまそ〜
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かなりの品数なのにあっと言う間に完成です。
こちらは”ネギと蕪の豆乳クリームスープ”めちゃくちゃ身体に優しい味って感じです。
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こちらはフォカッチャ。外側が結構固めでかなり美味しいのです。ふわふわのフォカッチャもいいけど私はこちらのフォカッチャかなり好みです。混ぜて捏ねずに焼くだけだそうです。すごいな〜
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こちらは”キノコと豆腐のテリーヌ””ゆばのカルボナーラ”。ほとんど塩だけでしか味付けしてないとは思えないほど深い味。。。本当に美味しいです。
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そしてこれが厚揚げちゃんのメイン。”厚揚げ×ポーク挽肉の肉詰め 豆腐とマッシュポテトクリーム焼き”です。しっかりしたお味でかなり食べ応えあり!付け合わせの人参がこれまた美味かった〜
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そしてこちらはデザート。”寄せ豆腐のブランマンジェ風2色のソース”。寄せ豆腐はそのままでも濃厚なので温めるとデザートのようになるみたいです。ソースはカラメルと金柑のコンフィチュール。これがまた美味い!サッパリしていてでもコクがあって♡いつもこういうデザートだったら肥らないのかも・・・
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いや〜かなり満足度の高いレッスンでした。しかも日常の献立に使える物ばかり。早速今週メニューに取り入れてみます!うまく行ったらレポします!

初美先生はほかにもお菓子のレッスンもやっているのでまた行きたいと思います。Miちゃん誘ってくれてありがと〜

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ギャラリー
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プロフィール
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Author : Yocco

Welcome to "Precious Time"

2013年8月までは20年間とある企業でがむしゃらに働き、その後渡英、2015年8月に2年弱住んでいたロンドンから日本に帰ってきました。ロンドンで学んだ美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、人生を楽しむというステキな時間の過ごし方を日本に帰ってからも少しずつ実践して行きたいと思います。

今は、ステキなTea Timeを演出するヴィンテージやアンティークの雑貨を販売しています。
 
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