〜 Precious Time 〜

Precious Time それはかけがえのない大切なひととき。美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、毎日を楽しむ!というステキな時間の過ごし方(目標!)を日々綴っていきます♪

2015年10月

自由ヶ丘で美味しいイタリアンを見つけました&BAKEのチーズタルト

旦那の実家がある自由ヶ丘。最近ちょいと訳あってよく行ってます。お洒落な街にも関わらず、ほとんど肉体労働で滞在が終ってしまうのですが、この日は少し散策。

まずはクーベルチュールチョコの割れチョコを売っている「チュベ・ド・チョコラ」。2008年にオープンだから結構前からあったのですが入ったのははじめて。試食が置いてあるのですがこれがまたほんとに美味い!クーベルチュールってめちゃ高いチョコなので割れているとはいえ400gで約1000円はとってもお安いです。バレンタインのチョコケーキとかに使うとめちゃいかも?

IMG_8152
こんなミックスタイプもあるみたいです。日持ちもするのでいいですね!
IMG_8153
おつぎはイタリアン
LE FRECCE enoteca e cucina」ちらは今年5月にオープンだそうです。
IMG_8173
まずはビールで乾杯!中はそれほど広くないですが落ち着いていていいです。
IMG_8161
初めにタコのサラダ。シンプルな味付けで美味しい〜
IMG_8165
こちらは店長おススメの子持ち小鮎のフリット。子持ちの小鮎はじめていただきましたがししゃも好きの私にはたまらない味です!
IMG_8166
そしれ、大好きなカラスミのパスタ♪このお店、私たち夫婦が大好きな
「からすみ」「いかすみ」「うに」のパスタがすべてメニューに揃っているという素晴らしいお店です✨
IMG_8170
こちらはいかすみのパスタ♪ いろは薄めですがお味は濃厚です。
IMG_8171
このお店こじんまりとしたお店なんですがメニューがとにかく多い。素晴らしい!
行きつけの小さなイタリアンを探していたのですが(以前行っていたお店が経営者が変わり味が落ちてしまったため)ここはリピート決定です!

そして、最後にこちらのチーズタルト屋さん「BAKE」へ。若き社長のここ迄の軌跡を読むととっても面白いですよ〜「チャレンジ無くして成功無しって感じ」?あとは「常に新しいことにアンテナを張る」ってことですかね?とても勉強になります。

で、いつも長蛇の列ができていいて並ぶのを諦めてしまっていたのですが、この日は少し遅かったせいもあるのでちょっと短めの列が。
BlogPaint
で、購入しました!食べ方は「そのまま常温」「温めてアツアツ」「冷凍してアイス」の3種類あってどれも美味しいです。これもリピだな〜でも並ぶの大変。。。
IMG_8177
自由ヶ丘は楽しい街ですね。肉体労働だけじゃなくもっといろいろなお店を見つけていきたいな〜

読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

ブルガリホテルでスタイリッシュアフタヌーンティー

と〜ってもスタイリッシュなホテル「ブルガリホテルズ&リゾーツ/イル・バール」のアフタヌーンティーに行って来ました。今回はおひとりさまで。
IMG_8095
と〜ってもいい雰囲気。もうすっかり秋のアレンジメントですね。つか、もう10月半ばだもんな〜
IMG_8121
こんなお席です。全面が吹き抜けになっていてリラックス感があります。
IMG_8119
メニューはこちら♪紅茶は銘柄変更できません。残念。
IMG_8096
食器はアマンと一緒でホワイトです。ポットはスタイリッシュなステンレス。
IMG_8098
こちらが運ばれて来たアフタヌーンティー✨お重タイプですね。
IMG_8100
じゃ〜ん!中身はこんな感じです。こちらもとってもプチサイズで食べきりサイズです。それにしても美しい〜
IMG_8103
スコーンにはクロテッドクリームの他に4つのソースを付けることができます。はちみつ、チョコナッツ、マーマーレード、ブルーベリー。その場でよそってくれるのがまたいいプレゼンテーションですよね〜
IMG_8102
こちらが「セイボリー」。ミニバーガーは流行なんですかね?干しタラのすり身を使ったディップとか、生ハムの脂身だけを使ったものとかとにかく凝ってます。サンドウィッチも外側にキュウリを載せていて乾燥を防いでるとのこと。考えてますね!
IMG_8106
真ん中のトマトとモッツァレラの冷製スープの器がまたとても薄こと薄いこと!小さくて薄いのってとてもお上品で優雅に見えます!人間も一緒か???(私は背がデカい!)
IMG_8109
こちらミニバーガー。これがまたと〜ってもジューシーで美味しい!
IMG_8110
こちらは「ベーカーリー」と説明してました。スコーンはひとくちで1個どころか2個入ってしまうんではないか?というくらい小さいのですが、お変わり自由です。結構ふんわり系ですが外側はハードタイプになっていてなかなか美味しいです。キッシュも入っているのでセイボリー比率が他と比べて若干高く私にはバランスが調度よかったです。
IMG_8107
こちらはスィーツ系。お腹が一杯になりすぎないような配慮がなされている感じです。もちろんどれも美味しゅうございました。
IMG_8108
料理も素晴らしいのですが、とにかく雰囲気がとても落ち着いていいてよいです。
IMG_8117
食器はドイツのディバーン社のもの。1965年創業なのでまだお若い会社です。とても洗練された研ぎすまされたデザインで何にでも合いそうな美しいデザインですね。
IMG_8113
こちらのブルガリは全体的にダークな木箱やランチョンマットを使っていて和テイストまたはアジアンな感じのテーブルウエアなのでホワイトも素敵ですが、私だったらちょっと遊びごころでこんなカップ&ソーサーを合わせてみたいです!
IMG_8240
(あら?ちょっとこれ気になる〜という方はこちらからどうぞ★)


帰り際にお土産にビスコッティーをいただきました。外側のバックだけでも高そう〜
IMG_8122
料理の内容と雰囲気とサービスがかなり素晴らしく、しかもおひとりさまOKなのでちょっと自分にご褒美✨っていうときにいいかもしれません。価格はシャンパン無しで4,859円(一休価格)。ちょっと高いのが残念かしら?あっ、もちろんロンドンに比べたら安いですよ〜


ブルガリホテル&リゾーツ「イル・バール」
 
 インテリア・雰囲気 ★★★★★
 テーブルウエア   ★★★+
 コスト       ★★★
 内容&味      ★★★★  
 サービス      ★★★★★


他のアフタヌーンティー記事はこちら♪ → ★★★★★ 



読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

お料理上手なお友達宅のパーティーにお呼ばれ★

先日ロンドン時代のお友達のAちゃん宅にお呼ばれしてきました。ロンドン在住のお友達が一時帰国ということで集まったのです。私はそこで初めてお会いする方もいたのですがみんな気さく&面白い方でと〜っても楽しかったです。ロンドンに行ったことでこんなにいろいろなお友達が増えるのは嬉しい限りです。

さて、Aちゃんの御宅につくと、じゃ〜ん!なんともステキなテーブルが!テーマは「モダンチャイニーズ」です!
IMG_8197
見て下さい!この紙ナプキンとお箸のセッティングの仕方。これは真似したいですね〜紙ナプキンでも十分ステキに見えます!また、長方形のお皿と丸皿の組み合わせが絶妙です。
ちなみに丸皿の上に載っているのが
「ニラの冷製スープ」です。初めての味ですがこれまた美味い!Aちゃんかなりのお料理上手です。
IMG_8200
お花はこちら〜✨超ステキなダリアとカンガルーポー。ポーはPaw、カンガルーの前足に似ているからこの名前がついたそうです(お友達のMちゃんが説明してくれました)。かわいいですね〜
しかし、このダリアの色が素敵〜先ほどのタッセルと籠とも合ってますね!
IMG_8191
こちらは「シャンツァイと厚揚げのサラダ」。ほんとこれもめちゃウマです。なんとザーサイもはいってるんですよ〜これがとってもいい味に。
IMG_8209
こちらは私が持って行ったDean&Delcaのリゾット。ケーキみたいでカワイイので思わず買ってしまいました。パーティーにいいかも!
IMG_8193
こちらは、これまた激ウマの
「土鍋の麻婆豆腐」。どうしたらこんなに美味しく作れるのだろうか???
この味再現したい!
IMG_8212
こちらは北京ダックを作るレシピで作った
「豚バラ&ロースのロースト?」どちらも美味しいのですが、とくに豚バラはお店で出してもかなりお高いお値段取れるくらいの美味しさでした。スパイスをいろいろ使っているとのこと。う〜これも作れるようになりたい。
IMG_8213
これ以外にも感動のラタトゥイユやエビと野菜の炒め物等々あったのですがなんと写真撮り忘れ!!!!
それくらい食べるのとしゃべるのと飲むのに夢中になっておりました。わたしはビール等だけど、みなさんめっちゃワイン飲んでました。

残念ながら私は途中で帰ったのですが、と〜っても盛り上がっていてマンションのドアの外迄声が聞こえるくらいでした。Aちゃん、みなさん楽しいパーティーありがとう〜また今度はクリスマスの時に♪

そして、そんなモダンチャイニーズの食後のティータイムに似合いそうなのはこちらのアイテム♪
手の混んだオリエンタルデザインはジャパニーズスタイルにもモダンチャイニーズスタイルにもぴったり。モダン系のテーブルに華を添えてくれます!
IMG_8228
(あれ、ちょっとこれ気になる〜って方はこちらからどうぞ♪)


読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

超〜簡単サツマイモのパンブティング

普段食パンは買わないのですが、先月サンドウィッチを作る時に購入した食パンが冷凍庫の残っていたのでパンプィングを作ってみました。
材料はほんと家にある物ばかりでめっちゃ簡単です♪

IMG_7566

【材料】(ひとり分)
食パン      8切りのものを1枚
さつまいも    写真くらいの太さのさつまいもを5cmくらい?適当です。
牛乳       100〜120ccくらい
砂糖       10gくらい
卵        1個
バター      適当。無くてもいいです。
生クリーム    20ccくらい。牛乳だけでも美味しいです。
バニラオイル   これも有ればですね〜あと、シナモンをちょっと入れても美味しいです。  

【作り方】
①食パンを適当な大きさにちぎる。あっちゃんと切った方がきれいです。
②溶いた卵液に牛乳、砂糖、(生クリーム)を混ぜる。
③サツマイモを1cm角くらいに切っておく。
④型にバターを塗ってさつまいもとパンを入れ、その後に②の卵液をそそぐ。
⑤200℃のオーブンかオーブントースターで10〜15分くらい焼いてできあがり!
私は面倒なのでいつもオーブントースターで焼いてます。

IMG_7564
カラメルを作ったほうがもっと美味しいですが、私は面倒なのでメープルシロップをかけていただきます♪
パンはちゃん切ったほうが綺麗です。上の写真のパンはサンドイッチの型を抜いた後のを利用したので見た目が・・・・

さつまいもをかぼちゃに変えればハロウィーンにもぴったりですね。超簡単で美味しいのでお手軽ティータイムにどうぞ!

そして、パンプディングに合わせたいのがこちらのカップ&ソーサー。Midwinterのメダリオンブラウン。日本で見かけないレアなものです。こっくりしたブラウンが女子だ〜い好き「いもくりかぼちゃ」にぴったり!

IMG_8149
(あら?ちょっと興味あり!というからはこちらからどうぞ♪)

読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 

アイシングクッキー自主練2(ハロウィーン)

前回の自主練は姪っ子のための「My First Aftenoon Tea」でしたが、今回はもちろんハロウィーンです!
(★前回の自主練の記事はこちら★)

調べると生地はココアクッキーのほうがよいとのことなのでココアクッキーを焼き、
IMG_8069
縁取りをして、
IMG_8077
いろいろ描いて・・・・はい!完成です!
た〜くさんた〜くさん反省点がございますが、これかなり楽しいです。ドレスよりも楽しい〜
IMG_8086

ちなみに、我が師匠!ロンドンのBiscuiteersのハロウィンクッキーセットがこちら!
これが2個ずつ入って£39.5(約7500円)ってめちゃ高くないですか???
Er112Xx3uM
こちらのBOXに入っているみたいです。レッスンの時も思ったのですがちょっと趣味も日本とは違うんですよね。笑
でもロンドンではこのテイストが受けるんでしょうね〜
私はアイシングはフレンチの方が好きです♡

vAYpGzWe5y


妹と姪っ子ちゃんが前回のアイシングクッキーをめちゃ気に入ってくれて、教えて!と言われていたので今月末レッスン予定です。もう1回くらい練習しておこ〜

読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
ギャラリー
  • Happy Valentine’s Day
  • Happy Valentine’s Day
  • Happy Valentine’s Day
  • 久々にレッスン再開
  • Princess Time Time撮影
  • 桜アフタヌーンティーセッティングし直し
  • 桜アフタヌーンティーセッティングし直し
  • ご無沙汰しております
  • ご無沙汰しております
プロフィール
IMG_5503 (2)


Author : Yocco

Welcome to "Precious Time"

2013年8月までは20年間とある企業でがむしゃらに働き、その後渡英、2015年8月に2年弱住んでいたロンドンから日本に帰ってきました。ロンドンで学んだ美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、人生を楽しむというステキな時間の過ごし方を日本に帰ってからも少しずつ実践して行きたいと思います。

今は、ステキなTea Timeを演出するヴィンテージやアンティークの雑貨を販売しています。
 
日英アフタヌーンティー協会
JBATAロゴ

Tea Timeをもっとステキに!ヴィンテージショップ「Precious Time」
Precious Time
Facebookコミュニティ♪アフタヌーンティー大好き♡
11751440_853662121385579_9130920214019991029_n

アフタヌーンティー予約
読者登録
LINE読者登録QRコード
ブログ村ランキング
  • ライブドアブログ