つい先日ロンドンでもちょっとだけ雪が降りましたね。今年はほんと寒くなりそう。。。
そんな中、昨日March先生の「クリスマスのおもてなしレッスン」に行ってきました。
★前回の秋色アフタヌーンティーレッスンの記事はこちら★
先生のお部屋に入るなり「すご〜い!!!」の連発。。。細かいところ迄ものすご〜く素敵にデコレーションしているんです。先生の今年のクリスマスのテーマカラーは「ホワイト、ブラック、ゴールド」なんですって。テーマカラーは自分のインテリアテイストとも相談しながらちゃんと決めておかないといけないのです。これはおもてなしの基本!(と、習いました)
まずは、「ムルドワイン(Mulled wine)とミンスパイ!」先生のお手製のミンスパイがめちゃ美味い!
ところで、日本では「ホットワイン」ドイツやオーストリアでは「グリューワイン」フランスでは「ヴァン・ショー」というのですが、「グリュー」も「ショー」も「温める」という意味です。では「mullued」はどういう意味なんだろう?と思って調べたら「mull」の過去形で意味は「葡萄酒やビールを砂糖・香辛料・卵黄などを入れて温める」ですって。そんな単語があるなんて・・・びっくりしました。
さてこの後は、クリスマスについてや、クリスマスのカラーコーディネイト、デコレーションについて等々レクチャーいただき、その後にテーブルコーディネートです。我が家にもあるIKEAのランチョンマットがベースなのですが上にいろいろ重ねるだけでこんなステキに✨
しかも黒いマットも金色のプレートもそれほとお高くないとのこと。コーディネート術がなせる技ですね。
その後、お料理プレゼンテーションです。グラスやお皿の使い方、揃え方等を教えていただきながらお料理の仕上げをして行きます。
ますはチキンスープパイ♪市販のパイを使えばとってもカンタン。
そして、キラキラルビーサラダ✨美容にとってもいい素材がたくさん入ってます!
パルメザンクッキーの上にマンゴーと蟹味噌を載せたカナッペ。恐ろしいほど美味いです。これは旦那が好きな味だな〜復習しなくちゃ!
コロッケもソースを下に敷いてレンゲ?もどき(名前忘れた)に載せるとなんておしゃれなんでしょ〜
そうしてテーブルが完成です!素晴しい〜
こちらはツリーのチョコケーキ!
ポルチー二ウーピーパイは紙ナプキンでラッピング♡
これまた私が悶絶したスモークサーモンチーズケーキ!!!!!!!!
これも旦那が好きな味だ〜絶対に家で復習します!
アップの写真撮り忘れましたが生ハムと柿とセロリを合わせた生春巻きも美味しかった〜
そして、ベリーベリートライフル。ふわっと軽いのでめっちゃお腹いっぱいでしたがペロっといっちゃいました。
今回もものすごい内容のレッスンでした。。。。。先生ありがとうございました♡
忘れないうちに週末はクリスマスのデコレーションとテーブルウエアをちょいと仕入れに行ってきます♪
★March先生のおもてなし教室はこちら★
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まずは、「ムルドワイン(Mulled wine)とミンスパイ!」先生のお手製のミンスパイがめちゃ美味い!
ところで、日本では「ホットワイン」ドイツやオーストリアでは「グリューワイン」フランスでは「ヴァン・ショー」というのですが、「グリュー」も「ショー」も「温める」という意味です。では「mullued」はどういう意味なんだろう?と思って調べたら「mull」の過去形で意味は「葡萄酒やビールを砂糖・香辛料・卵黄などを入れて温める」ですって。そんな単語があるなんて・・・びっくりしました。
さてこの後は、クリスマスについてや、クリスマスのカラーコーディネイト、デコレーションについて等々レクチャーいただき、その後にテーブルコーディネートです。我が家にもあるIKEAのランチョンマットがベースなのですが上にいろいろ重ねるだけでこんなステキに✨
しかも黒いマットも金色のプレートもそれほとお高くないとのこと。コーディネート術がなせる技ですね。
その後、お料理プレゼンテーションです。グラスやお皿の使い方、揃え方等を教えていただきながらお料理の仕上げをして行きます。
ますはチキンスープパイ♪市販のパイを使えばとってもカンタン。
そして、キラキラルビーサラダ✨美容にとってもいい素材がたくさん入ってます!
パルメザンクッキーの上にマンゴーと蟹味噌を載せたカナッペ。恐ろしいほど美味いです。これは旦那が好きな味だな〜復習しなくちゃ!
コロッケもソースを下に敷いてレンゲ?もどき(名前忘れた)に載せるとなんておしゃれなんでしょ〜
そうしてテーブルが完成です!素晴しい〜
こちらはツリーのチョコケーキ!
ポルチー二ウーピーパイは紙ナプキンでラッピング♡
これまた私が悶絶したスモークサーモンチーズケーキ!!!!!!!!
これも旦那が好きな味だ〜絶対に家で復習します!
アップの写真撮り忘れましたが生ハムと柿とセロリを合わせた生春巻きも美味しかった〜
そして、ベリーベリートライフル。ふわっと軽いのでめっちゃお腹いっぱいでしたがペロっといっちゃいました。
今回もものすごい内容のレッスンでした。。。。。先生ありがとうございました♡
忘れないうちに週末はクリスマスのデコレーションとテーブルウエアをちょいと仕入れに行ってきます♪
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