私が昔から大大大好きなクッキーのひとつがピエールエルメのサブレパルメザンです!
これで1個確か1,680円くらいするし、いつも置いてある訳じゃないので日本でも何度か
真似して作っていたのですが、今回まあまあの味になったのでご紹介します♪
【材料】
パルメザンチーズ(粉かすりおろし) 50g
薄力粉 70g
アーモンドプードル 50g
無塩バター(室温に戻す) 50g
砂糖できればパウダーシュガー 20〜25g
塩 ひとつまみ
黒胡椒 適量
(エルメのには入ってないけど好きなので)
牛乳 大さじ1くらい?
(生地がまとまりにくいときに少し足す)
【作り方】
①バターをクリーム状になるまで練って砂糖、塩、胡椒を入れてさらに混ぜる。
②①にパルメザンチーズを入れてさらに混ぜる
③②に粉類を入れて切るように混ぜる。ここは練らないでください。
まとまらない場合は数滴牛乳を足してみて下さい。
④ひとまとめにして板状に伸ばし冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
⑤棒状に切って170℃に予熱したオーブンで20分前後焼く。
⑥焼き上がり〜♪
少し照りを付けたい場合は牛乳を刷毛で塗ってください。もちろん水溶き卵だと
かなり艶が出ます。
ちょっと器にいれてそれっぽく!
きっちり詰めてみたがなかなかうまく詰まらない・・・・
おやつにはもちろん、ワインなどのお酒にも合うのでとってもおススメです!
まあもちろんまだまだエルメの味迄には及ばないけどほんと美味しくって止まらなく
なります。是非作ってみて下さい!
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これで1個確か1,680円くらいするし、いつも置いてある訳じゃないので日本でも何度か
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パルメザンチーズ(粉かすりおろし) 50g
薄力粉 70g
アーモンドプードル 50g
無塩バター(室温に戻す) 50g
砂糖できればパウダーシュガー 20〜25g
塩 ひとつまみ
黒胡椒 適量
(エルメのには入ってないけど好きなので)
牛乳 大さじ1くらい?
(生地がまとまりにくいときに少し足す)
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①バターをクリーム状になるまで練って砂糖、塩、胡椒を入れてさらに混ぜる。
②①にパルメザンチーズを入れてさらに混ぜる
③②に粉類を入れて切るように混ぜる。ここは練らないでください。
まとまらない場合は数滴牛乳を足してみて下さい。
④ひとまとめにして板状に伸ばし冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
⑤棒状に切って170℃に予熱したオーブンで20分前後焼く。
⑥焼き上がり〜♪
少し照りを付けたい場合は牛乳を刷毛で塗ってください。もちろん水溶き卵だと
かなり艶が出ます。
ちょっと器にいれてそれっぽく!
きっちり詰めてみたがなかなかうまく詰まらない・・・・
おやつにはもちろん、ワインなどのお酒にも合うのでとってもおススメです!
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