先日Yubiさんのテーブルコーデレッスン2回目に行ってきました! ☆1回目の記事はこちら☆
今回は前回教えていただいたことをベースに実際にテーブルを作って行く基礎実践編です。

まずはナプキンのたたみ方を2種。う〜ん何回かやらないとすぐ忘れちゃいそう〜
こっちが「桃」
IMG_9185
こっちは「クラウン」。クラウンは5回くらいやったので覚えたかな?
IMG_9197

そして、2つのチームに分かれてテーブルを作って行きます。
テーマは「昼下がりの大人のイタリアン」です。

まず今日のメインとなるお花の「紫陽花」を選んで行きます。紫陽花はイギリスでも
とってもポピュラーなお花だそうです!確かにお庭とか公園とか、お花屋さんでよく
見かけます。ほんとうはグリーンを選びたかったのですが、タッチの差で別のグループ
に先に取られてしまったのでパープルをベースにしたコーデを考えることにしました。
IMG_9201

テーブルクロスやランナー、マット、ナプキン、キャンドルホルダー等々はめっちゃ
たくさんまるでお店のように揃ってました。しかもめっちゃ高いものじゃなかったり、
手作りしてたり、ほんとYubiさんスゴイんです!
究極の買い物上手&手作り上手でもあるんです。
IMG_9203

で、パートナーの方と試行錯誤して出来上がったのがこちらのテーブル☆
メイン:サブ:アクセント(その他)の比率を75:25:5くらいにするのがセオリー
なのですがちょっとサブとアクセントの比率が同じくらいになっちゃったかな?
IMG_9209

自分たちとしてはうまくまとめたつもりですが・・・
先生の評としては、
「イタリアンよりもエスニックよりだね〜」
「ちょっと要素が多いかな?」
そ、その通りです!!!!!どうしてもアジアン系が好きなのでそっちよりに
なっちゃうんですよね。。。テーブルコーデはついつい好きな物をたくさん並べがち
だけれども、ちゃんとテーマに沿って時には好きな物を切り捨てることも大切と
おっしゃってました!
で、直したテーブルはこちら。キャンドルとナプキンをスッキリたたんだだけでこんなに
洗練されましたよ!さすがだな〜
IMG_9221

もう1チームのテーブルコーデはこちら!とっても爽やかです。
IMG_9207

先生の評は「ランチにしてはちょっと固い」だそうです。
で、手直ししたのがこちら。こちらもナプキンのたたみ方で結構イメージ変わりますね!
IMG_9218

レッソン後は先生がランチのテーブルを作りました。ほんとあっと言う間にめっちゃ
ステキなテーブルが!爽やかでしかも洗練されてるぅ〜!!!!
IMG_9228

お料理もとっても美味しかったです!こちらアミューズ。ポルチー二のポタージュが
ほんとものすごく美味しかったです。
IMG_9231

こちらはマリネ♪色も綺麗ですね。
IMG_9232
こちらはパスタ!
IMG_9233
デザートはオレンジのパンナコッタです。これも感動モンの美味しさ!
このとろとろ感がたまらんです。
IMG_9234

その後、いつもの女子会の突入〜!今回もいろんなお話ができて楽しかったです。

やっぱ実践編は面白いですね。こんなにふんだんにツールが揃っている訳じゃな
いけど今後買い揃えて行くにしてもここで先にいろいろ学んでおくとよいかも?
と思いました!

Yubi先生今回もありがとうございました♡

読んでいただきありがとうございます!ランキングに参加してます。
励みになりますのでこちらの画像を↓ポチッとクリックお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ ロンドン情報へ
にほんブログ村