〜 Precious Time 〜

Precious Time それはかけがえのない大切なひととき。美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、毎日を楽しむ!というステキな時間の過ごし方(目標!)を日々綴っていきます♪

BATHへお風呂を入りに行ってきました!その2

The Roman Baths Bathをたっぷり見学した後(その記事についてはこちら)はすぐに
お風呂に行こうとしたのですが、 夜行こうとしていたレストランの夜の予約が取れない
ことに気づき、急遽遅めのお昼を食べに行くことにしました。
昨日予約しておけばよかった〜

行ったお店は憧れのブロガーさんが絶賛していたシーフードレストランLoch Fyne  です!
Loch Fyneはスコットランドにある湖の名前だそうです。スコットランド料理なんですね!
ウェイティングバーもあるし、天井が高くてオシャレな空間でした。

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頼んだのはまず、こちらのビールとオイスター!
右にあるのはことらのレストランのマークです。カワイイ!

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当然ながら美味しいです!

次にオマール海老のビスク。意外とあっさりした食感でしたがコクがあります。
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後は、フィッシュパイ。パイ生地の硬さ、サクサク感を中のクリーミーな具が
めっちゃ美味しい!どうしたら脂っこくないのにあんなサクサク感がだせる
んだろ?具は貝やタラやサーモンと盛りだくさんでした。

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もう一品頼もうかと思いましたが、満腹でお風呂に入るのも良くないかなと
思い、ここで止めました。とっても美味しかったのでまた行きたいと思います。
ちなみに、イギリス内に数十店舗あります!もちろんセントラルロンドンにも。
ただ、お店によって店内の雰囲気が違うらしいのでそれも楽しみですね。

さて、美味しく頂いた後は、本日の一番の目的であるお風呂です。
場所はThe Roman Baths Bathのすぐ近くです。

で、行ってみたら・・・・・・

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ひゃ〜並んでる〜
いや〜噂には聞いてましたが、もう17:00過ぎだし並んでたとしてももう少し短い列かと
思ったのですが1時間半待ち・・・・私ひとりならがんばって並ぶのですが、そんな長蛇
の列を旦那が一緒に並んでくれるはずもありません。。。
しかも外はめっちゃ寒かったし。。。

ということで、家から持って来て観光中も一日中持ち歩いていた、水着・バスタオル・
スリッパ・バスローブは全く出番がなくそのまま持ち帰ることになりました・・・・

とほほほほ・・・

ああ〜ここ以外にももうちょっとSpa施設作ってほしいですね。

でも温泉好きな私なので、めげずに今度は平日ひとりで来てみようと思います!

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BATHへお風呂を入りに行ってきました!その1

今朝起きたらなんと、水が出ません。。。お湯ではなく水そのものがでないんです。。。
コンシェルジュに理由を聞いたら水道管が破裂したとか・・・水を配ってました。

もともとBATHに数年前にできた温泉(Thermae Bath Spa)に行こうと思ってたので
帰ってくるまでに直ってますように・・・
と祈りながら旅立ちました。

ちなみに、Spaの入場料が4時間で£37、タオルとバスローブ、スリッパを借りると
プラス£9ということで馬鹿にならないのでタオルと羽織るもの、スリッパは持参しました。

BATHは私の住むEaling Broadwayから車で約2時間。とってもキレイな街です!!!!

駐車場は結構たくさんありますが、午後になるとかなり一杯になってしまうようで午後1時
くらい到着した私たちはぎりぎり入れた感じでした。料金は6時間で£7.6くらい?8時間で
£9.9でした。お風呂も入るし、食事もしたいので8時間にしました。

こちらは街のシンボルの教会。なかなか趣があります。£5くらいで中も見学可能!
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こちらは街の通りです。結構オシャレでカワイイショップが並んでます。
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こんな小径もたくさんあってワクワクします。
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こちらはThe Roman Baths Bath  一番の見所で、ローマ時代に使われていた
大衆浴場の遺跡?が見学できます。未だにお湯が湧き出てるんです!
(右はエントランスの天井)

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左は日本語ガイドツール。料金は入場料に含まれています。右は冷水浴!
なんか神秘的でステキです。
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左はここのシンボルのレリーフです!右は私が一番好きな歴史上の人物カエサルの
像です。あと、温泉も飲めるコーナーがあります。ちょっとあまり美味しくないですが…
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最初あまり期待してなかったのですが、私はもともと歴史が好きですし、テルマロマエ
もめっちゃ好きだったので想像以上に楽しくかなり見応えがありました。

是非BATHに行った際はお立ち寄りください!

長くなったので次につづきます!

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ポークとリンゴのノルマンディー風もどき・・・

先日のことですが、M&Sでとってもりんごが美味しそうだったのでSTAUBで
ポークのノルマンディー風をつくることにしました。

私は豚ちゃんとリンゴの組み合わせがめっちゃ好きです♪
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<材料(2人分)>
 豚肉       250g
 薄力粉      適量
 リンゴ      1.5個(薄めの櫛切り)
 じゃがいも    小さいのだったら3〜4個ぐらい
 タマネギ     1個(大きめに切る)
 マッシュルーム  7個くらい(縦半分)
 ニンニク     3かけ
 にんじん     小さめの2本(適当に切ってください!)
 シードル     200〜300ml
    塩・胡椒     適量
 バターまたはオリーブオイル  適量
 ローズマリー   2枝くらい

<作り方>
 0.  豚肉に塩胡椒&ローズマリーをまぶして常温に置いておく。
 1.  鍋にバターまたはオリーブオイルをいれニンニクを炒め香りだでてきたら
  一口大に切って薄力粉をまぶした豚肉を入れ軽く焦げ目がつくまで炒める。
 2. 1にタマネギを入れて炒め、その後にんじん・マッシュルームを入れて炒める。
  ここで適当に塩胡椒。
 3. 2にリンゴをいてて炒め、その後シードルを入れ、ジャガイモを入れて蓋をして
  弱火で煮込む。
 4. ジャガイモが柔らかくなったら出来上がり!
  (本当のノルマンディー風は最後の生クリームを入れます!今回は省略)

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こちらが飲むのも料理に使うのも好きなシードルことサイダー(CIDRE)です!

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トロトロりんごがいいアクセントになってます!

が、しかし・・・旦那は固まり肉があまり好きではないと言ってほとんど野菜しか
食べなかった・・・りんごと豚は美味しいのに〜

薄切り肉が気軽に買えないこの国ではこの先大変だわ・・・


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プロフィール
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Author : Yocco

Welcome to "Precious Time"

2013年8月までは20年間とある企業でがむしゃらに働き、その後渡英、2015年8月に2年弱住んでいたロンドンから日本に帰ってきました。ロンドンで学んだ美しい自然を愛でながら、古いものを大切にし、人生を楽しむというステキな時間の過ごし方を日本に帰ってからも少しずつ実践して行きたいと思います。

今は、ステキなTea Timeを演出するヴィンテージやアンティークの雑貨を販売しています。
 
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